首页 > 社会责任 > > 正文

我国已成为具有全球影响力的科技大国

日期:2018-01-25 17:40:03编辑作者:诚信在线
 “5年来我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。”科技部部长万钢1月9日在全国科技工作会议上作的报告中指出,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。
 
  铁基超导材料、多光子纠缠、量子星地通信……目前我国已成为全球第二大高质量科技论文产出国:国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二。我国对世界科学发展作出日益重要的贡献,世界领先的重大成果不断涌现。
 
  来自科技部的数据显示,2017年全国研究与试验发展(R&D)支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平。科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。
 
  此外万钢在报告中还指出:我国发明专利申请量和授权量居世界第一;有效发明专利保有量居世界第三;全国技术合同成交额达1.3万亿元;全国高新技术企业总数超过13.6万家,研发投入占比超过全国的50%,提供就业岗位超过2500万个。科技创新有力支撑供给侧结构性改革,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。
 

相关文章

高景卫星系统完成组网

 我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

沪启动浦江人才计划申报 团队最高资助50万元

  据报道,为进一步支持和鼓励海外高层次留学人员来沪工作和创业,优化上海创新创业发展环境,上海启动实施2018年度浦江人才计划申报,团 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

专家齐聚上海 探讨机器人产教融合新模式

 当前,滞后的机器人教育与机器人产业人才需求形成巨大反差,如何破解这种反差?11日,以新形势、 新模式、 新发展为主题的2018人工智能 ..

发布日期:2018-01-25 详细>>

遥感三十号03组卫星成功入轨

北京时间26日3时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭将遥感三十号03组卫星发射升空,远望3号船在南太平洋某海域成功测控,卫 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

正文 亚马孙杂交鸟类因地理隔绝成独特物种

 据物理学家组织网25日报道,加拿大多伦多大学的科学家,对在亚马孙热带雨林发现的迄今已知第一种杂交鸟类——金冠侏儒鸟进行深入分析后发 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>