首页 > 生产设备 > > 正文

本市召开2017年卫生计生系统精神文明与政风行风建设工作会议

日期:2017-06-12 11:21:55编辑作者:诚信在线娱乐
 4月12日下午,2017年上海市卫生计生系统精神文明与政风行风建设工作会议召开。市卫生计生委党委书记黄红、主任邬惊雷出席会议并讲话。市卫生计生委党委副书记郑锦、副主任赵丹丹分别总结了2016年卫生计生系统精神文明和政风行风建设工作,并对2017年工作作了部署。市卫生计生委副主任肖泽萍、市纪委派驻纪检组组长秦昕强、副主任张怀琼、副巡视员吕欣欣参加会议。
  会议采用视频会议形式,主会场设在龙华医院,分会场设在16个区。来自各办医主体的分管负责人,市级医疗机构、委属单位,各区卫生计生委,各区所属三、二、一级医疗机构,疾控中心、卫监所,区域内职工医院、部队医院、有关社会办医机构的党政主要负责人、分管负责人,精神文明、政风行风建设部门负责人,有关医事团体负责人,委机关及干保局各处室负责人,市卫生计生委行风监督员共计2000余人参加会议。
  会议由市卫生计生委党委书记黄红主持。黄红书记提出三点要求:一是充分肯定成绩,始终立足行业,大力弘扬清风正气。纪录片《人间世》《急诊室故事》在中央电视台等全国多家电视台多次播放,并受到中共中央政治局委员、上海市委书记韩正的称赞,这对弘扬主旋律、集聚行业正能量起到积极推动作用;以改善医疗服务为抓手,积极抓好文明创建和改善医疗服务;加强政风行风建设,抓实抓细行风建设工作,坚决遏制行业不正之风。
  二是切实统一思想,牢牢把握工作的主旋律。特别要把握好“三个变”与“不能变”:形势任务在变,但对精神文明和政风行风建设的力度不能变。要充分认识精神文明、政风行风建设的极端重要性,从维护卫生计生事业发展的高度,重视和加强精神文明和政风行风建设。市民需求在变,但对人民群众服务的承诺不能变。要坚持改革创新,不忘本来、吸收外来、面向未来,运用新的理念、新的思维、新的技术,主动探索更加符合新形势下的管理模式和服务方式,使我们的各项医疗服务让群众更满意、更便捷。工作要求在变,但创建风清气正的行业目标不能变。要切实增强大局意识、责任意识,切实加强精神文明和政风行风建设,为推进卫生计生事业的长远发展保驾护航。
  三是切实落实责任,全面推进精神文明和政风行风建设。要更加突出主体责任,精神文明、政风行风建设是“一把手”工程。各办医主体、各区、各医疗卫生机构的党政主要领导都要承担起第一责任人的职责,率先垂范,敢于担当。同时,将行风建设的工作绩效作为文明单位创建和各类先进评审的重要依据,凡是出现严重行风问题,在社会上产生不良影响,坚决“一票否决制”。要更加突出制度完善,重点突出可监督、可检查、可追究、可问责,制度一旦指定,就必须无条件严格执行,违反制度必须严肃处理。要更加突出纠建结合,坚持“管行业必须管行风”原则,将行风建设与业务工作有机结合。
  市卫生计生委主任邬惊雷在讲话中充分肯定了2016年卫生计生系统精神文明和行风建设工作取得的成绩。他指出,市卫生计生委以保障全体人民健康为出发点,以提高人民群众获得感、增进和谐医患关系为目标,大力推进卫生计生系统精神文明创建和行风建设工作,把它们作为弘扬和践行社会主义核心价值观建设,提高医务人员道德素养,培育文明风尚,树立社会窗口形象,塑造卫生计生职业精神的重要抓手。
  邬惊雷主任要求,2017年的精神文明建设工作要认真学习习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕深化医药卫生体制改革和全市卫生计生工作大局,进一步提升全市卫生计生系统精神文明建设水平。要加强领导,努力形成精神文明建设工作合力;要面向基层,大力开展群众性精神文明活动;要改善服务,着力提升人民群众满意度。行风建设工作要坚决贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局印发的《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》及全国卫生计生系统反腐倡廉工作视频会议精神,将行风建设工作要与业务工作有机结合起来,以创新的精神加强行风建设方法和措施的探索和实践,确保行风建设再上新台阶。要加强队伍建设,为行风建设提供有力保障;要强化问题导向,明确专项治理的重点任务;要开展宣传教育,营造风清气正的行业作风;要齐抓共管,增强行风建设工作合力。今年,我委将构建上海市纠正医药购销和医疗服务中不正之风联席会议制度,做到关口前移、全面覆盖,形成工作合力。
  邬惊雷主任在讲话中强调,要关爱医务人员,调动医务人员在卫生计生精神文明和行风建设中的积极性。在对广大医务人员严格教育、严格监管的同时,要充分信任、理解、尊重和支持他们,做好相关保障并逐步提高他们的待遇,为他们创造良好的工作生活环境和条件,充分调动医务人员的工作积极性。对“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,要进行广泛的宣传教育,通过多种媒体和宣传渠道,采取多种形式,大力宣传医疗卫生工作中的先进典型和优秀事迹,树立良好的医者形象,形成全社会尊重医生的良好氛围,增加广大医务人员职业自豪感。
  郑锦副书记回顾总结了2016年卫生计生系统精神文明建设工作,市卫生计生系统精神文明建设工作紧紧围绕全行业中心工作,以社会主义核心价值观为引领,在加强典型宣传、改善医疗服务、深化文明单位创建、拓展志愿者服务、培育核心价值观等方面都取得了积极的进展与成效。她指出,2017年精神文明建设工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动精神文明建设工作更广泛深入开展;要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化典型的培育、选树和宣传;要坚持创新内容与注重实效相结合,深化群众性精神文明创建活动;要持续改善医疗服务,提升群众就医感受;要完善志愿服务体系,进一步加强志愿服务制度化、项目化、专业化建设建设;要加强职业道德建设,提升医务工作者职业文明素养,持续抓好行风建设,为深化医改,推进健康上海建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,为党的十九大和市十一次党代会胜利召开营造良好的氛围。
  赵丹丹副主任通报了近年卫生计生系统内发生的具有较大负面影响的典型案例。包括4家医疗机构部分医务人员收受医药代表回扣案件、胸科医院部分医务人员收受商业贿赂案件、肺科医院检验科主任陈某私分两次试验劳务费案件、市疾控中心职工施某某利用职务便利违规收取业务单位贿赂案件。他指出,市卫生计生系统内侵害群众利益的不正之风仍然屡有发生,行风建设还面临着严峻的形势。他强调了三方面重点工作:以“建”为主要核心,加强行风建设工作体制机制建设和教育培训;以“纠”为关键核心,开展相关领域专项整治,严肃查处医疗卫生行风案件;以“评”为重要载体,加强工作考核和社会监督力量,继续开展第三方满意度测评。
  会议为市卫生计生系统行风监督员颁发了聘书,表彰了2015-2016年度上海市卫生计生系统文明单位、第二批市卫生计生系统“医疗服务品牌”、2015-2016年度上海市卫生计生系统优秀志愿服务组织、创新性志愿服务项目,下发了《2017年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点》《2017年上海市卫生计生系统行风建设工作要点》《卫生政工(2015-2016年度文明单位督查情况专刊)》。

相关文章

市政府举行加强儿童健康服务能力建设新闻发布会

 市政府今天(3月29日)举行市政府新闻发布会,市卫生计生委主任邬惊雷介绍了本市优化城乡医疗卫生资源布局,加强儿童健康服务能力建设有 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

本市召开2017年卫生计生系统精神文明与政风行风建设工作会议

 4月12日下午,2017年上海市卫生计生系统精神文明与政风行风建设工作会议召开。市卫生计生委党委书记黄红、主任邬惊雷出席会议并讲话。市 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/scsb/201706/1254.html

上海卫生与健康大会发布纲要征求意见稿 专家详解关键指标

  3月21日的上海市卫生与健康大会发布了《健康上海2030规划纲要》(征求意见稿)(以下简称纲要)。作为未来推进健康上海建设的行动纲领 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/scsb/201706/1250.html

本市举办《上海市公共场所控制吸烟条例》实施主题宣传活动

  《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案自3月1日起正式实施。1日上午,由上海市健康促进委员会、上海市卫生和计划生育委员会联合主办的 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

推进健康上海这项重大民心工程 市卫生与健康大会召开

 推进健康上海建设重点做好治未病、抓医改、补短板工作  治未病  把治未病放在首位,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>