首页 > 生产设备 > > 正文

上海市失独家庭“安康通”援助服务项目启动实施

日期:2017-06-12 11:19:49编辑作者:诚信在线娱乐
  2017年3月2日,上海市卫生计生委举行全市卫生计生系统“安康通”援助服务项目启动会议,从2017年3月起实施为本市失独家庭提供“安康通”援助服务项目。凡具有上海市户籍、持有《计划生育家庭特别扶助证》的失独家庭,可以在本市享受“安康通”援助服务项目。
  全市卫生计生系统通过政府购买服务方式,由“安康通”专业服务机构根据失独家庭的实际需求,提供如下免费基本服务:一是信息咨询,包括生活服务信息、政策信息、法律咨询、心理咨询等。二是健康管理,包括24小时电话医生咨询、就医指导、门诊预约、送药上门等。三是代叫家政服务,包括代叫快递、代叫家政、代购代买等。四是紧急救援服务,通过“一键通”呼叫设备提供紧急救援指导等。五是每周主动关爱,包括每周电话关怀、助老员上门关爱等。六是事项提醒,包括晨练提醒、就医提醒等。
  由“安康通”专业服务机构免费提供“一键通”呼叫设备或老人手机。此外,由“安康通老年基金会”赠送每户已经安装“安康通”援助服务系统的失独家庭意外骨折险2份,若用户不幸遭遇意外骨折,可获得最高每份5000元的保险赔偿。
  办理程序:
  1.根据自愿原则,以家庭为单位,由失独对象到本人或者配偶户籍所在地的乡(镇)或者街道计生部门提交安装登记表。
  2.乡(镇)或者街道计生部门应当每季度汇总安装登记情况,并将登记表报送至区卫生计生委。
  3.区卫生计生委应当每季度汇总全区安装登记情况,并将名单抄送给“安康通”专业服务机构。
  4.“安康通”专业服务机构应当自收到区卫生计生委抄送的名单之日起7个工作日内与失独对象取得联系,确认具体安装时间及地址。
  5.“安康通”专业服务机构应当在约定时间上门安装“一键通”呼叫设备或老人手机,并与失独对象签订服务协议,在完成上门安装之后5个工作日内将具体安装信息反馈给区卫生计生委以及乡(镇)或者街道计生部门。
  相关材料:
  (一)本市扶助关怀情况
  近几年来,按照中央要求,在市委、市政府领导下,全市进一步加强了计生特殊家庭扶助关怀工作,围绕经济扶助、医疗服务、养老服务等出台并实施了一系列政策。1、经济扶助政策。一是独生子女死亡家庭一次性补助金(父母双方各5000元)。二是特别扶助金(按照不同年龄段给予不同的特别扶助金,按季发放)。2、医疗服务政策。一是家庭医生优先签约服务(作为重点对象);二是优先就诊、优先转诊;三是每年提供一次免费体检(60周岁及以上);四是优先入住老年护理院。3、养老服务政策。一是养老“五优先”服务。即:优先上门评估、优先提供上门照护服务、优先利用老年人日间服务中心和老年人社区助餐点等社区居家养老服务设施、优先入住政府举办或资助的指定养老机构,对独居老人,优先提供社区关爱服务并纳入老龄部门独居老人关爱服务。二是养老服务补贴。4、其他政策。一是优先收养子女。二是廉租住房、公租房。三是优先收养子女。四是安排和处理身后事。各区普遍加大了失独家庭扶助关怀力度,在执行全市统一政策的基础上,结合本地区实际情况,进一步深化和细化扶助关怀措施。
  (二)“安康通”援助服务系统
  “安康通”成立于1998年,是国内最大也是技术、服务领先的医养结合服务型企业,以自建服务平台和专业团队为基础,依托社会优质医疗资源,面向社区、家庭,提供专业化的生活、安全和个人健康医护等居家生活服务。截止2016年底拥有超过434万用户,累计提供了超过2亿次的服务。
  “安康通”援助服务系统是借助现代网络通讯及信息技术,面向社区家庭尤其是“空巢”、独居、病残家庭,提供紧急呼叫救助和日常生活照顾居家服务支持系统。当用户突发疾病、无力拨打“120”急救电话时,只需按动“安康通”求助按钮,即可及时与呼叫中心取得联系,呼叫援助中心能自动识别来电的机主,并弹出用户资料,第一时间联系救护车,并同时将用户事先登记的病史告之医生,“安康通”还可在救护车到来之前提供自救或互救应急建议。另外,“安康通”的主动关爱功能、医疗咨询功能、信息咨询功能等也满足了用户日常的生活需求,线上可以充当家庭的“电子卫士”和“电子保姆”,在一定程度上缓解“失独家庭”缺乏子女照护的不足。

相关文章

健康常伴你我 志愿感动申城--24年共为20余万市民提供医疗保健咨询服务

 3月5日下午,在第54个3 5学雷锋日来临之际,健康常伴你我,志愿感动申城——第24届上海市医苑新星大型义诊暨虹口区3 5学雷锋志愿服务现场 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

推进健康上海这项重大民心工程 市卫生与健康大会召开

 推进健康上海建设重点做好治未病、抓医改、补短板工作  治未病  把治未病放在首位,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/scsb/201706/1250.html

本市举办《上海市公共场所控制吸烟条例》实施主题宣传活动

  《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案自3月1日起正式实施。1日上午,由上海市健康促进委员会、上海市卫生和计划生育委员会联合主办的 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/scsb/201706/1254.html

上海卫生与健康大会发布纲要征求意见稿 专家详解关键指标

  3月21日的上海市卫生与健康大会发布了《健康上海2030规划纲要》(征求意见稿)(以下简称纲要)。作为未来推进健康上海建设的行动纲领 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>

本市公立医院药品加成年内取消

 3月22日召开的2017年全市卫生与健康大会传出消息:年内,本市将全面取消公立医院药品加成(不含中药饮片),药品采购探索两票制,社区卫 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>