首页 > 行业动态 > > 正文

上科大课题组发现全新肿瘤免疫治疗分子标志物

日期:2018-05-11 10:54:15编辑作者:诚信在线
 
  近年来,以免疫检查点抑制剂为代表的肿瘤免疫治疗在临床上的成功应用,给部分多发晚期恶性肿瘤患者带来了新的希望。日前,上海科技大学生命学院刘雪松教授课题组发现了新的肿瘤免疫治疗分子标志物,或有重要的临床应用前景。
 
  包括放射线治疗、外科手术和化学药物治疗在内的传统肿瘤治疗手段对常见的晚期肿瘤病人效果通常很差。而目前在肺癌以及黑色素瘤中,免疫治疗都有成功治愈晚期恶性肿瘤的案例。但遗憾的是,目前的免疫治疗只对约20%病人有效。寻找能够高效预测肿瘤免疫治疗有效性的分子标志物依然是个任重道远的关键问题。DNA错配修复缺陷是首个肿瘤类型非依赖的免疫治疗有效性预测分子标志物。该分子标志物的临床应用批准被《科学》杂志列为2017年的十大科技进展之一。
 
  刘雪松课题组一直致力于寻找肿瘤新靶标、新分子标志物以及新分子遗传机制。APOBEC是一类新发现参与非小细胞肺癌基因组DNA变异的蛋白因子。研究团队发现,APOBEC家族成员APOBEC3B的表达与已知的有效性预测分子标志物在非小细胞肺癌病人显著正相关。进一步研究发现,APOBEC突变模式特异出现在对免疫治疗有反应的非小细胞肺癌基因组,相比总突变,APOBEC诱发的突变在预测疗效时有着更好的表现。因而APOBEC3B的表达水平,以及APOBEC突变模式能够作为一个新的有效性预测分子标志物。
 
  该发现首次指出一种DNA突变模式能够作为有效性预测分子标志物。鉴于APOBEC突变模式在如肺癌、乳腺癌、头颈癌、膀胱癌、子宫颈癌等多种类型的常见肿瘤中出现,该突变模式有可能与DNA错配修复缺陷一样,成为肿瘤类型非依赖的免疫治疗有效性预测标志物,因而具有十分重要的临床应用前景。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/2862.html

移动机器人“冰屏”炫舞“北京八分钟”

图为平昌冬奥会闭幕式上的北京八分钟表演。新华社记者 李钢 摄  在平昌冬奥会闭幕式的北京八分钟中,以人工智能为代表的中国新科技元素 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

绽放改革新精彩 跑出创新“加速度”

 3月5日,清晨第一缕阳光缓缓洒向中国大地,新的一天蕴含着新的希望,绽放新的精彩。全国众多因改革而生、因创新而强的城市,一群群怀着梦 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/1074.html

“天鲲号”逐梦“国轮国造”,突破西方“高技术禁运”

▲费龙(右二)在与团队成员研究设计方案。本报记者袁婧摄  江苏启东码头,天鲲号正在上海振华启东船厂调试。每小时挖泥6000立方米!这艘 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/0961.html

上海市国际创新创业大赛第一场人工智能专题赛宣讲会开讲

  2018年创业在上海国际创新创业大赛(以下简称大赛)即将开启,人工智能专题赛(以下简称专题赛)成为今年的新焦点,将助推上海,乃至全国发 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/0373.html

哈佛博士后、美籍华裔科学家……“创业在上海”大赛海归扎堆

  2018创业在上海国际创新创业大赛本周在上海各分赛点举行,今天上午,张江高科技园区的莘泽孵化器分赛点迎来了160家参赛企业。它们分成 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>