首页 > 行业动态 > > 正文

两款国产高端射频芯片在张江发布 将推动我国5G布局

日期:2018-05-11 10:53:41编辑作者:诚信在线
爱斯泰克发布的两款芯片。吴佳妮 摄
 
  爱斯泰克(上海)高频通讯技术有限公司近日发布两款射频收发系统集成电路芯片,由公司董事长、上海市“千人计划”特聘专家黄风义博士带队自主研制,经专家组技术鉴定,达到国际先进水平。这两款芯片可广泛应用于第五代移动通信(5G)、超高速无线物联网等领域,推动我国5G布局。
 
  自主研发芯片希望打破技术垄断
 
  射频芯片是无线通信的关键部件,能实现信号发射、无线传输和接收。过去,通常一个频段(或包括邻近频段)对应一个芯片单元,多个频段需要多个芯片单元。随着手机通信频段(也叫通道)、模式增多,以及带宽增加,如今的射频芯片需要支持十几个通道,并满足高带宽、抗干扰能力强等性能要求,设计难度很高。目前,大部分高端射频芯片由国外企业垄断。
 
  2001年,曾在IBM公司研发中心担任锗硅技术项目组工程师的黄风义回国,在上海张江高科技园区创立爱斯泰克公司,自主研发射频微波集成电路芯片,希望打破国外技术垄断,实现相关芯片的自主可控。近日发布的高宽带收发系统芯片和多频、多模、可重构收发系统芯片,是爱斯泰克历经5年多时间研制而成。黄风义说,研发团队经过多轮设计、流片加工,终于掌握了核心关键技术,使产品能应用于即将到来的5G时代。今年4月,北京大学、中国科学院、中国电子科技集团公司等单位专家组成的专家组鉴定后认为“成果达到国际先进水平”。与国外产品及文献发表的结果相比,高宽带收发系统芯片的19项综合性能指标中,7项关键指标优于国际上已报道的最好水平,7项关键指标达到国际一流水平,5项指标接近国际一流水平。
 
  满足5G通信超高速超大带宽要求
 
  这两款芯片已获得2件国家发明专利授权,申请PCT国际发明专利1件,未来可广泛应用于5G手机、基站、超高速无线物联网、射频传感器、卫星通信、导航、特种专用高宽带通信等领域。
 
  据介绍,高宽带收发系统芯片集成了整个收发前端的主要元器件,具有高带宽、超高速、抗干扰能力强等特点。它的传输带宽最高达到150兆,是4G手机带宽的3倍多,能满足5G 通信超高速、超大带宽的要求。在设计开发过程中,为了提高芯片性能和精度,高精度的射频元件模型必不可少。模型技术是芯片设计的基础,涉及到某些高端、特种工艺,国外企业有时不提供最精确的模型。经过十多年探索,爱斯泰克研发团队在深亚微米、超高速晶体管的射频模型结构中,发现了新的沟道效应,突破了国际产业界采用30多年的模型结构中的核心沟道单元。相关技术可应用于工艺厂家的设计手册。
 
  接下来,爱斯泰克将利用先进的加工工艺,委托中芯国际、台积电等企业制造芯片,使国产高端射频芯片在5G时代发挥重要作用。

相关文章

申城科创协同性辐射力稳步增强

 2017年度上海市科学技术奖励大会昨天举行,为上海科技创新作出突出贡献的272个项目 (人) 受到表彰。中国科学院上海有机化学研究所林国 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/1075.html

上交会探营 人脸识别技术毫秒间从人海找到你

 第六届中国(上海)国际技术进出口交易会将于4月19日至21日在上海世博展览馆举办。日前,记者深入一些今年即将参展的亮点企业进行探营。从 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

科技创新要领跑,基础研究要抓牢

马兰、寿子琪、李林、许宁生、王建宇……代表们集体抢话筒是怎么一回事? 上海市代表团8日上午的小组审议现场,就出现了这一幕。围绕科技 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/0961.html

上海市国际创新创业大赛第一场人工智能专题赛宣讲会开讲

  2018年创业在上海国际创新创业大赛(以下简称大赛)即将开启,人工智能专题赛(以下简称专题赛)成为今年的新焦点,将助推上海,乃至全国发 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

耐得住寂寞 经得起磨练

 前天,第12届上海市自然科学牡丹奖授奖仪式在中科院上海有机化学研究所举行,段纯刚(华东师范大学)、游书力(中科院上海有机化学研究所 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>