首页 > 行业动态 > > 正文

九家“双自”“双创”单位获顶尖外籍人才认定权

日期:2018-05-05 09:50:36编辑作者:诚信在线
昨天,诺奖得主伯纳德·费林加展示领取的永久居留身份证。本报记者  赵立荣 摄
 
  一封推荐信,一张认定表,个人提出申请———外籍顶尖人才将以最便捷方式获得中国永久居留身份证。上海昨天推出新政,以人才认定人才、推荐人才的方式,最大程度地方便外籍人才获取“中国绿卡”。
 
  昨天下午,上海市公安局正式推出2018年“上海出入境聚英计划”三项新政,并与中国 (上海) 自由贸易试验区管理委员会、上海张江高新技术产业开发区管理委员会、徐汇区政府、杨浦区政府、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国宝武钢铁集团有限公司九家单位共同会签 《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》,明确了这些“双自”(即中国 (上海) 自由贸易试验区、上海张江国家自主创新示范区)、“双创”(即大众创业、万众创新) 单位对“高端外籍人才”的自行认定标准和推荐权限。
 
  公安部和上海市政府于今年1月共同推出“上海出入境聚英计划 (2017-2021)”,每年将陆续出台一批出入境政策在上海先行先试,重点吸引国家急需、紧缺的高端外籍人才。
 
  今年上海率先试点三项新政:一是顶尖人才可以推荐六名科研团队成员申办外国人永久居留身份证;二是允许在“双自”和“双创”单位工作的外籍人才兼职创新创业,既突破了外籍人才只能在一家单位工作的限制,也为用人单位聘用外籍人才提供了更多人才储备和选择;三是为全球外籍优秀大学毕业生来沪发展提供长期居留和永久居留便利,依据该政策,国内重点高校的国际学生或境外知名高校的外籍学生,在上海找到工作之前,需要实习或创业的,可直接凭毕业文凭办理两年期居留许可,工作满三年的还可申请永久居留。
 
  “以往外籍顶尖人才和项目的认定,需要相关政府部门的推荐和审核,很多企业和学校无法去对接和联系。”上海出入境管理局外国人证件管理处处长蔡宝弟告诉记者,这次新政将外籍顶尖人才的推荐权交给业内专家,将确认权交给“双自”“双创”单位,由他们根据发展需求制定顶尖科研团队外籍核心成员的认定标准和流程。“只要推荐信和人才认定表,外籍人才自己提出申请,就可以‘一门式办理’,不再需要工作接收单位提供资质和收入证明、高管证明等十余项材料。”
 
  下一步,市公安局将在市委、市政府领导下,在国家移民管理局有力支持下,对标国际最高标准、最好水平,努力实现人才政策更积极、更开放、更有效,着力推进人才高峰建设,争取通过“聚英计划”吸引一大批外籍高层次人才和创新创业人才,同时尽力打通人才引进的各个环节,破除一切不利于人才发展的思想观念和体制障碍,积极构建具有国际竞争力的人才发展体制机制,努力实现“聚天下英才而用之”的目标,为上海加快建设“五个中心”和卓越的全球城市提供高质量人才保障。

相关文章

科技计划改革仍有项目待统筹

 国家重点研发计划的实施,改变了过去科研项目多头申请的状况,是种有益尝试。这一计划的意义不言而喻,作用值得期待。全国政协委员、中国 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/0373.html

哈佛博士后、美籍华裔科学家……“创业在上海”大赛海归扎堆

  2018创业在上海国际创新创业大赛本周在上海各分赛点举行,今天上午,张江高科技园区的莘泽孵化器分赛点迎来了160家参赛企业。它们分成 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

申城科创协同性辐射力稳步增强

 2017年度上海市科学技术奖励大会昨天举行,为上海科技创新作出突出贡献的272个项目 (人) 受到表彰。中国科学院上海有机化学研究所林国 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/1776.html

中国版“搞笑诺贝尔”揭晓 空缺两年的幻想奖颁给了清华段子手

  数学模型如何计算精子赛跑?菠菜居然可以用来寻找地雷?用脏钱买菜为什么更容易被缺斤少两?4月13日晚上,2018年菠萝科学奖颁奖礼举行 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>