首页 > 行业动态 > > 正文

我国在南海启动大深度潜水器联合科考

日期:2018-05-05 09:49:54编辑作者:诚信在线
 中国地质调查局广州海洋地质调查局1日晚通报:“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28日—30日展开联合科学考察活动,其间两船分别搭载的4500米级深海作业型潜水器“海马”号遥控潜水器和“深海勇士”号载人潜水器,对南海珠江口盆地西部海域“海马冷泉”区进行联合科学考察。
 
  本次联合科学考察是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动,为国产深海技术装备的业务化协同作业发挥了先行示范作用。
 
  “海洋六号”与“探索一号”科考船在“海马冷泉”作业区会合后,共同实施了三次潜水器联合深潜作业。联合科考期间,“海马”号开展对海底“冷泉”的综合探查及取样作业;“深海勇士”号查明海底“冷泉”的分布范围、区域性特征、地形特征,并进行取样等作业。
 
  “海马冷泉”位于我国南海珠江口盆地西部海域,水深1350米—1430米,是“海马”号于2015年3月发现的。“海马冷泉”是我国管辖海域内发现的第一个大型活动性海底冷泉,为开展天然气水合物系统成藏、冷泉生态环境乃至地球生命起源等前沿科学研究提供了重要窗口。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/1776.html

中国版“搞笑诺贝尔”揭晓 空缺两年的幻想奖颁给了清华段子手

  数学模型如何计算精子赛跑?菠菜居然可以用来寻找地雷?用脏钱买菜为什么更容易被缺斤少两?4月13日晚上,2018年菠萝科学奖颁奖礼举行 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/0373.html

哈佛博士后、美籍华裔科学家……“创业在上海”大赛海归扎堆

  2018创业在上海国际创新创业大赛本周在上海各分赛点举行,今天上午,张江高科技园区的莘泽孵化器分赛点迎来了160家参赛企业。它们分成 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

“海洋六号”完成2017年深海科考任务

  中国科考船海洋六号于30日完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务返回广东东莞,在富钴结壳资源调查、新资源调查、环境与生物调 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

科技计划改革仍有项目待统筹

 国家重点研发计划的实施,改变了过去科研项目多头申请的状况,是种有益尝试。这一计划的意义不言而喻,作用值得期待。全国政协委员、中国 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>