首页 > 行业动态 > > 正文

人工智能全方位涉足生活 无人驾驶技术提前触摸未来

日期:2018-04-28 17:03:19编辑作者:诚信在线
载人潜水器。
 
人工智能机器人。
 
  作为全国唯一一个国家级技术贸易展会,为期3天的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)昨天开幕。众多新科技集体亮相的上交会,将积极促进技术贸易发展,打通技术贸易“最后一公里”,为新时代“上海服务”打响科技成果转化的“招牌”。
 
  现场:人工智能技术渗透进文化、游戏、医疗等生活各方面
 
  “孙悟空你有女朋友吗?”“要女朋友干嘛?我最爱的是金箍棒。”在昨天上交会的现场,一段参展商和“齐天大圣”的对话逗乐了在场观众。这个众所周知的孙悟空形象在现场被投影到了特殊的水幕屏幕上,通过水幕全息投影技术不仅还原了《西游记》中经典人物的形象,又运用了语音交互技术丰富了其个性,现场任何观众都可以和“智能孙悟空”畅聊。
 
  这一整套技术的“主人”是参展商人马互动科技,“我们以全息投影技术为呈现载体,融合人脸识别技术、语音合成技术、语音交互技术等一系列人工智能技术,除了孙悟空,我们还还原并丰富了孔子、哪吒等经典角色的形象及个性,以他们为传播载体,更容易带动大家与经典人物互动,弘扬中华民族经典文化。”相关负责人说道。
 
  青年报记者了解到,在弘扬传统文化之外,这一整套人工智能技术还有着更高的商业应用价值,从智能游戏到虚拟偶像,从智慧生活到智慧医疗,都能发挥更大的价值。“例如在智能游戏上,我们已经开发出了一款语音交互类游戏,玩家可以和游戏角色对话,带给用户浸入式的娱乐效果,同时也能缓解游戏行业产品同质化的严重问题。”
 
  除了“智能孙悟空”,在上交会现场,人工智能的“出镜率”极其高。小到一条毛巾,大到军事工具,人工智能的应用已经渗透到生活的方方面面。
 
  例如在现场展出的一款“植觉生活”生态感应毛巾,工作人员介绍说,这款毛巾采用了多组份复合技术,将天然植物提取物附着在棉纤维上,当毛巾感应区沾染人体分泌的油脂、汗液和细菌代谢物后,感应区会产生由蓝变红的渐变。用肥皂清洁干净后,感应区又恢复成蓝色。“通过这种可视化的方式,使得对毛巾的清洁度有直观的感知,避免使用已经沾污的毛巾,进而降低感染疾病的风险。”
 
  另一款人工智能眼控仪,则为沟通障碍的用户带来了福音。眼控沟通辅具系列产品可以帮助他们重建与外界的联系,甚至还可以通过产品内置的娱乐功能丰富他们的生活,包括音乐、电影和电视节目、图片浏览、上网等。
 
  无人驾驶汽车、3D人脸识别等“中国制造”大放异彩
 
  在这场世界顶级技术“擂台赛”上,不少国产技术大放异彩。在现场,一台全新概念的无人驾驶汽车成为此次上交会参观者的“拍照打卡点”之一。这也是驭势科技带来的无人驾驶汽车“国宝车”。
 
  和普通的汽车不同,这台无人驾驶汽车在车内部取消了驾驶员的操作位和方向盘等设备,取而代之的是一台触控操作屏和如同客厅般的整体内部空间。工作人员介绍说,这台车的操作完全针对未来社会的无人驾驶时代,内部没有方向盘和各种仪表,“在无人驾驶时代,汽车方向盘等设备已经不再被需要,只需在大屏幕轻点几下,汽车就会自动行驶到达目的地。”
 
  值得一提的是,这项无人驾驶技术已经投入到了实际应用中。据介绍,驭势科技目前与广州白云机场合作,投入一辆无人驾驶车在航站楼与停车场之间提供摆渡服务。同时,他们还与杭州的来福士合作,试水了地下停车场的无人驾驶车自动摆渡服务模式,“此项应用中,消费者可以在电梯口呼叫车辆,系统将自动识别其停车位,进而将乘客送至停车位。”工作人员介绍说。
 
  无独有偶,在上交会现场,云从科技展示的3D结构光人脸识别技术也在诉说着“中国制造”的骄傲。据了解,这是中国企业首次将结构光技术应用在人脸识别系统上,相较以往的2D人脸识别以及红外活体检测技术,这是质的飞跃。目前除了iPhone X,国产手机几乎都是应用的2D人脸识别技术,存在对识别环境要求苛刻、容易被攻破等缺点。而应用了“结构光技术”的3D人脸识别系统在精确度、响应速度与活体方面得到了革命性突破。相关负责人说,“此次发布该项技术,意味着中国可以打破先进技术垄断。”
 
  沪上初中生团队的空气净化灯项目致力打造健康校园
 
  由戴佳峄、周乐成、孙思博组成的复旦大学第二附属中学“未来之星”小队携“双重过滤空气净化灯与校园空气智能管理系统”项目亮相今年的上交会,吸引了不少观众的目光。
 
  去年初,还是复旦二附中一名预备班学生的戴佳峄,从生活中产生灵感发明了一款空气净化灯,并获得了国家实用新型专利。去年“双创周”,戴佳峄与周乐成、孙思博两位同学一起组成“未来之星”小队,在上海青少年创新创业(模拟)团队行动中取得了不错的成绩。
 
  而此次亮相上交会,在原来的设计基础上,戴佳峄又为双重过滤空气净化灯插上了智能的“翅膀”。“这款双重过滤空气净化灯主要应用场景是校园,我们加入人工智能概念,进行了智能控制优化。”戴佳峄介绍说,经过优化后,产品添加了多种传感器以及APP智能控制、WiFi联网、安全云平台等模块,实现了智能监测、智能控制。此外,通过采取“互联网+技术”,还可以打造出校园空气智能管理系统,积累校园室内空气质量大数据,为学生健康、改善教室空气质量提供解决方案。
 
  在昨天的上交会上,这一项目与上海隆利纺织品有限公司签约,继在项目研发前期投入50万元之后,该公司又增加投资300万元,用以项目落实生产。这也意味着,双重过滤空气净化灯有望通过项目孵化真正应用于校园。
 
  大赛:创新挑战赛“揭榜比拼”征集解决方案
 
  昨天开幕的“第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛”成为上交会的一大亮点。大赛针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案。“共享 融合 共建成果转化高地”长三角创新合作发展论坛同时举行。
 
  据悉,上海市科委于2017年首次承办中国创新挑战赛(上海),致力于引导本市企业开放式创新,激发企业创新需求;致力于培育一批专业化科技服务机构,使潜在需求“浮出水面”,转化为技术创新;致力于创新驱动区域产业转型升级,坚持“需求导向、全球对接、精准服务、常态跟踪”的推进原则,集众智、汇众力,促进技术供需对接,形成科技成果转移转化生态。
 
  “长三角一直是我国科技创新合作活力最强、频度最高、交流最为密切的区域之一。追溯至上世纪八九十年代的‘星期日工程师’,来自于上海大专院校、研究所、国有企业的一批科技人员服务长三角大批中小乡镇企业、民营企业,不少如今相当规模的民营企业,当年‘第一桶金’离不开这些上海工程师。”市科委相关负责人表示,2017年市科委首次承办中国创新挑战赛(上海)时,发现上海高校、科研院所,科技服务机构一直深度服务和活跃于长三角创新挑战赛活动和当地企业。科技部已批复的6个国家科技成果转移转化示范区中,上海闵行、浙江、江苏苏南、宁波4个都在长三角区域。
 
  上海目前已布局近30个国际技术转移渠道,并将这些渠道向长三角开放共享,通过专业机构的服务,一方面精准对接和匹配海外科技资源,吸引海外优质成果落地长三角;另一方面将“一带一路”沿线国家企业需求与长三角科技创新和产业资源对接。
 
  市科委主任张全表示,企业创新动力和能力不足、高校院所体制机制不畅、专业化技术转移服务机构和专业人才匮乏等瓶颈问题的解决与中国创新挑战赛理念高度匹配。首届长三角国际创新挑战赛也是推动长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,全球资源配置的亚太门户,具有全球竞争力的世界级城市群的重要载体和创新路径。
 
  此外,作为首届长三角国际创新挑战赛的具体承接主体,上海国际技术交易大市场、浙江科技大市场、江苏省技术产权交易市场与安徽省科技研究开发中心共同签署了长三角技术市场资源共享、互融互通合作协议,旨在形成一个集信息共享、技术交易服务、技术金融创新、技术转移、技术转移经纪人培育、知识产权服务、技术转移大数据于一体的长三角区域技术转移及科技服务网络。
 
  青少年团队活动培养创新精神和专利意识
 
  第二期“上海市青少年创新创业(模拟)团队行动”由上海市科技艺术教育中心、上海市青少年科学研究院、上海创客教育联盟在上海市教育委员会的指导下举办。本期团队行动自2017年4月启动,从“创新项目优化培育实践活动”及“提升学生创新素养”两个方面展开。立足于第一期活动开展的成功经验,进一步明确了培养目标,组建了由富有创新创业经验的企业家、资深的技术价值评估师、著名发明家、科研研发人员、大学科创活动导师、知识产权律师构成的专家团队对青少年学生进行长期长效常态化指导。经一年的孵化培育,共遴选了22个项目参加此次上交会展示。
 
  这22个项目都可以实际操作和使用,颇具工业产品的模样,从概念到成果,学生也领悟了何谓有价值的发明。22个项目中,有三个实现“技术转让”、“融资成功”及“青少年模拟创业案例”,这对重塑学习机制、打破传统教育具有深远影响,帮助学生从消费者转变为创造者,为启发学生复合思维、培塑科技素养提供了平台,为实景学习构建了整个流程,引导学生在活动中理解未来工作所需要的技能以及生活的意义。
 
  青少年创新项目接连两年亮相上交会,在杨浦区青少年科技站站长胡建民看来,这是一个好现象。他认为,学生的发明创造也应有专利意识,“一是对他们的创新发明有保护,另外也是从小培养他们的专利意识。”
 
  对接:“大张江”科技创新企业组团亮相
 
  被称为“大张江”的张江国家自主创新示范区此番以“活力张江”为主题,组织了园区一批科技型、创新型企业集体亮相上交会。
 
  张江示范区以“创新引领、科惠民生”为主旨,共遴选了35家企业参展,并组织了“活力张江·高新技术产业合作对接会”、“2018亚太人工智能峰会”和两场“张江发布”新技术新产品发布会等系列对接交流和主题活动,共吸引了200多家高新技术企业及技术中介、投融资机构参与。
 
  青年报记者看到,本次张江示范区参展企业聚焦人工智能、机器人、大数据和大健康等发展热点,涵盖了智能制造、新一代信息通信技术、节能环保、生物医药等多个战略新兴产业,其中有多项全球第一和唯一:安翰胶囊胃镜机器人、上海张江生物银行、微创医疗火鹰冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架、思路迪皮下注射新一代PD-L1单域抗体新药、MSI液体活检等;一批用创新重新定义“国家力量”的技术项目,如国科量子和国盾量子联合发布和展示了走在全球最前沿的最新量子加密通信技术和应用案例,上海兆芯集成电路展出唯一具备无缝替代国外同类产品条件的国产自主可控通用CPU——新一代开先KX-5000系列处理器,以及宝藤生物的精准医学大数据平台等。
 
  在大健康领域,上海傲意医疗的OHand智能肌电仿生手(超级义肢)和上海傅利叶智能Fourier X1外骨骼机器人实现完美“搭档”,在上下肢两方面重新构建病人的“新生活”;也组织了一批贴近广大消费者、可与观众亲密互动和亲身体验的产品参展,包括现场可以品尝的“舌尖上的革命”——以四新模式打造食材供应、中餐制作和服务配套全新用餐体验的智慧服务、弗徕威小可爱有大智慧的“维拉3代”智慧家庭机器人、上海心动能的“多离子水技术及产品”、上海合宙通信的智能儿童编程手表、上海(像航)科技的无介质浮空投影等,精准地诠释了上交会“一技一世界”的展会理念。
 
  同时,张江示范区还首次推出合作园区成果展,一方面以服务“一带一路”、助力京津翼协同发展、长三角一体化发展、助推新一轮东北振兴等国家战略为主线,集中展示了合作园区内一批“新技术、新产业、新模式、新业态”的最新成果,彰显张江示范区在引领区域经济协同发展上的蓬勃动力;另一方面立足上海放眼全球,展现了上海张江波士顿园、上海张江科控伦敦创新园和海外人才预孵化基地的合作建设成果,为打造具有全球影响力的科技创新中心核心载体注入全球智慧。
 
  上海市张江高新区管委会副主任侯劲表示,近几年的实践表明,本着“开放、创新、合作、共赢”的理念,张江围绕中心,将自身发展与合作交流有机融合,极大地促进了张江示范区的转型发展和能级提升。与此同时,通过张江模式的输出,也较好地发挥了示范引领、辐射带动的作用。“这次对接会将是一个新的起点,未来的合作会面临更广阔的空间。”

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/2863.html

尿液的活生物体内成功创造出人体肾脏组织,肾脏疾病或将迎来新疗法

  日前,由曼彻斯特大学Sue Kimber教授和Adrian Woolf教授领导的一项新研究在《干细胞》杂志上发表:科学家已经成功地在能够产生尿液的 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

耐得住寂寞 经得起磨练

 前天,第12届上海市自然科学牡丹奖授奖仪式在中科院上海有机化学研究所举行,段纯刚(华东师范大学)、游书力(中科院上海有机化学研究所 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/1075.html

上交会探营 人脸识别技术毫秒间从人海找到你

 第六届中国(上海)国际技术进出口交易会将于4月19日至21日在上海世博展览馆举办。日前,记者深入一些今年即将参展的亮点企业进行探营。从 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”

 2017年度国家科技奖励大会即将召开。这是继2017年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),奖励大会变脸 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

2018年重大科技:首次探测月球背面 北斗全球组网

慧眼卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,海翼号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>