首页 > 行业动态 > > 正文

中国版“搞笑诺贝尔”揭晓 空缺两年的幻想奖颁给了清华段子手

日期:2018-04-17 13:40:32编辑作者:诚信在线
 
  数学模型如何计算精子赛跑?菠菜居然可以用来寻找地雷?用脏钱买菜为什么更容易被“缺斤少两”?4月13日晚上,2018年菠萝科学奖颁奖礼举行,9个国内外“有意思的”的科研成果获奖,其中,空缺两年的幻想奖终于有了得主。与此同时,2018·菠萝科学奖好奇心指数公布,上海好奇心位列全国第二。
 
  奖项宁缺毋滥
 
  菠萝奖幻想奖的参评人或参评研究并不需要发表在期刊或者会议上,而是需要释放科学想象力。此前,秉持着“宁缺毋滥”的原则,菠萝科学奖幻想奖已经空缺了两届,今年幻想奖终于有了主人——网红“毕导”。2016年8月,清华膜技术博士生、学生口中"比较帅的"辅导员毕啸天创立公众号"毕导"。他用matlab、圆筒模型、流体力学原理、Navier-Stokes方程等写段子,他把暖气、雾霾、抢红包等写出了几百万阅读,被称为清华“第一段子手”。他曾经在北京的寒风中为了吃饭排队,由此写出了《一个清华博士在供暖前给广大学子最中肯的建议》,在毫无推广的情况下获得了300万+的阅读量。
 
  在毕啸天看来:人生有涯,脑洞无限,他开公众号写作的初衷是为了打破人们对理工科男生无趣的刻板印象,没想到生动风趣的语言起到了很好的科普效果。
 
  上海好奇心全国第二
 
  菠萝科学奖今年已经创办七个年头了,目的是向好奇心致敬,每年都有一批看似无厘头、实则是严肃认真的科研成果被挖掘出来。今年的项目同样好玩。就比如,第二次获得菠萝奖的浙江大学管理学院的周欣悦,凭借“收脏钱更容易做坏事”的研究夺得了心理学奖;今年的化学奖颁给了麻省理工学院化学工程系Min Hao Wong等人,他们发现菠菜除了喂饱大力水手,还能探测地雷。
 
  从第四届菠萝科学奖开始,每年都会公布我国城市好奇心指数。基于网易全平台大数据,本届好奇心指数城市排名显示,北京的好奇心指数位列首位,之后依次为上海、杭州、广州、成都、南京、深圳、武汉、昆明、福州。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/0964.html

上海临港构建“虚拟城市”:可以无限次复盘的仿真系统

 春节前后,在上海临港南汇新城镇城运中心的监控大屏上多了一个又酷又炫的虚拟临港,这个虚拟城市是上海临港的数字双胞胎Digital Twins, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

耐得住寂寞 经得起磨练

 前天,第12届上海市自然科学牡丹奖授奖仪式在中科院上海有机化学研究所举行,段纯刚(华东师范大学)、游书力(中科院上海有机化学研究所 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>