首页 > 行业动态 > > 正文

上交会探营 人脸识别技术毫秒间从人海找到你

日期:2018-04-10 13:12:53编辑作者:诚信在线
 第六届中国(上海)国际技术进出口交易会将于4月19日至21日在上海世博展览馆举办。日前,记者深入一些今年即将参展的亮点企业进行探营。从生物科技、人脸识别到金融大数据模型,一批成长中的创新型科技企业即将同场竞技,展现科技的无限可能。
 
图片说明:云从科技人脸识别技术
 
  人脸识别:引领公安行业战法变革
 
  坐落于上海张江的云从科技是一家孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,专注于计算机视觉与人工智能。目前已经是中国银行业人脸识别第一大供应商。国内有能力自建系统的银行约为148家。截止3月15日,已经完成招标的银行约为121家,其中云从中标了88家总行平台,市场占有率约为72.7%。
 
  近年来,安防领域的人脸识别应用也正走向成熟。云从科技推动中科院与公安部合作,通过公安部重大课题,研发出了火眼人脸大数据平台等智能化系统。当案件发生时,利用“以图搜图”对嫌疑犯进行身份确认,随后针对道路卡口、重点场所的搜索得出嫌疑人轨迹,当重点人员出现在重点场所,进行实时报警。这一系统能够24小时不间断运转,一旦检测到嫌疑人员立即将人员信息、位置信息实时推送给民警。该产品已在24个省上线实战,引领了公安行业战法变革。
 
  今年年初,云从科技正式在国内首发“3D结构光人脸识别技术”,这是中国最早将结构光技术应用在人脸识别系统上的企业。此前,这种技术广泛应用在iPhoneX上。目前除了iPhoneX,国产手机几乎都是应用的2D人脸识别技术,存在对识别环境要求苛刻、容易被攻破等缺点。而应用了“结构光技术”的3D人脸识别系统在安全性、识别精度以及识别速度方面都实现了大幅提升,其准确率高达99%以上,速度由一两秒缩短至毫秒级,更能防御面具、视频等欺诈手段。
 
图片说明:张江生物银行内存储的生物样本
 
  生物银行:今天将细胞存储起来未来能用它救命
 
  去年10月13日,国内规模最大的生物银行——上海张江生物银行宣告正式启用。该项目总投资近人民币1亿元,预计将拥有1000万份生物样本的储存能力。成为领跑我国集约化生物样本资源库新模式,也是打造世界一流科创中心及张江科学城优先启动的重点项目之一。
 
  生物样本库又称为“生物银行”,它的存储品包括组织、血液、细胞、DNA等生物样本以及与其相关的临床资料及其质量控制信息管理与应用系统。但生物样本库不仅具备存储功能,更主要的含义是资源的应用和共享,利用其庞大和详细的样本数据,为人类健康服务。它不仅是各类基础科学研究和临床实验的基础,更是将科研成果快速产业化并投入临床应用,开展转化医学的物质基础。
 
  记者在上海张江生物银行看到,在生物样本存放区域,整齐摆放着一排排橘色柜子,每个小抽屉内安静地躺着各类样本,就像一座生物样本图书馆,每个样本的具体内容都被信息化管理,就像去图书馆找书一样,扫一扫,就可以准确找到样本的所在位置。每一片“生物样本”上面都标注着特定的二维码。所有患者的信息包括诊断情况、家族史、是否抽烟喝酒等都被输入到了数据库。
 
  张江生物银行首席运营官叶扬介绍,目前上海张江生物银行主营业务包括科研存储,个人存储,以及平台服务。科研存储主要面向科研高校、医院及研究所,提供第三方样本存储业务,大力促进样本交流与科研合作。个人存储业务面向大众群众,提供牙髓干细胞存储、免疫细胞存储、脂肪干细胞存储、胎盘间充质干细胞等。
 
  在今年上交会期间,张江生物银行还将尝试推广目前颇为被市场看好的牙髓干细胞存储服务。“每颗牙齿都包含着丰富的干细胞‘资源’,在健康时储存下来,将来在有疾患需要时培育分化干细胞,甚至可以救命。”如果错过了为孩子储存脐血干细胞和胎盘干细胞,在他们换牙的时候保存牙齿,储存拥有更多数量干细胞的牙髓干细胞,或许是一个受益更大的方式。
 
  人工智能:数据模型助力金融产品量化交易
 
  荣铠科技作为盈乾资本旗下子公司,专注于数据领域,并在数据采集、数据研究、数据应用等环节均有独特建树。企业率先在大数据和人工智能板块投入上亿研发经费,在金融服务、商品大流通、农业、制造、行政、医疗等多方面进行布局,通过对样本数据的研究分析,构建了领先的数据分析模型,并通过了全球测试。通过对海量的大数据进行建模分析,金融产品背后的运行规律将更易掌握。
 
  今年,经过升级的这一人工智能系统行已经在“智能量化交易”、“无痛消费生态链”、“社会商业服务”等领域击败了全球一线品牌,并与美国摩根大通银行、英国巴克莱银行建立合作关系。如今,企业还通过大量数据的采集建模在商品流通领域的应用,和前卫的“无痛消费”理念,帮助企业去库存化,也帮助民众享受更多经济而质优的商品。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/2771.html

获“上海十佳科普使者”荣誉

  3月18日,爱科学,秀科普,今天我讲解———第五届上海市科普讲解大赛·决赛在嘉定图书馆举行。来自中国电信上海公司信息生活体验馆和 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201804/0373.html

哈佛博士后、美籍华裔科学家……“创业在上海”大赛海归扎堆

  2018创业在上海国际创新创业大赛本周在上海各分赛点举行,今天上午,张江高科技园区的莘泽孵化器分赛点迎来了160家参赛企业。它们分成 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/2863.html

尿液的活生物体内成功创造出人体肾脏组织,肾脏疾病或将迎来新疗法

  日前,由曼彻斯特大学Sue Kimber教授和Adrian Woolf教授领导的一项新研究在《干细胞》杂志上发表:科学家已经成功地在能够产生尿液的 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

耐得住寂寞 经得起磨练

 前天,第12届上海市自然科学牡丹奖授奖仪式在中科院上海有机化学研究所举行,段纯刚(华东师范大学)、游书力(中科院上海有机化学研究所 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>