首页 > 行业动态 > > 正文

哈佛博士后、美籍华裔科学家……“创业在上海”大赛海归扎堆

日期:2018-04-03 09:42:21编辑作者:诚信在线
 
  2018“创业在上海”国际创新创业大赛本周在上海各分赛点举行,今天上午,张江高科技园区的莘泽孵化器分赛点迎来了160家参赛企业。它们分成电子信息、互联网及移动互联网、新材料等组别,在专家评委面前进行路演。优胜企业将获得市区两级20万元创新资金资助,并有望获得投资机构的风投。
 
  解放日报·上观新闻记者在莘泽孵化器发现,参加大赛的企业创始人中有很多海归人才。愈来愈热的双创氛围将他们召唤回祖国,而上海张江作为科技创新的一块高地,更是对海归科技人才产生了集聚效应。
 
  共享经济为企业科研服务
 
  黄嘉和王倩,是复旦大学生命科学学院的同学,后来一起在哈佛大学医学院做博士后研究。今天,他俩都作为基理科技公司的联合创始人,参加了此次大赛。
 
  在哈佛做科研期间,黄嘉和王倩萌生了一个创业想法:做网络科研社区,让众多科研人员在社交网络平台上交流分享。2008年,他俩回到上海开始了创业历程。然而,我国科研人员的群体性格与美国科研人员不同,他俩创业一段时间后发现,网络科研社区的用户活跃度并不高,不得不寻找新的创业方向。
 
  他俩找到的方向是科研管理,即为高校、科研院所、企业的科研提供仪器共享使用、试剂耗材购买、实验室安全管理等一系列服务。与科研社区相比,这种服务的需求刚性更大,而且他们可以把美国先进的科研管理方法引入国内。“我们想通过信息化、物联网等技术以及我们掌握的实验科学知识,为国内科研的人、财、物、事提供高品质服务。”黄嘉说。
 
  事实证明,这个创业方向选对了。如今,基理科技已为复旦大学、南开大学等国内200多所高校和科研院所开发了大型仪器网络管理平台。黄嘉向评委展示的平台上,每台大型仪器的预约使用时间、每次使用时长、相关计费等数据都一目了然。这是怎么做到的?原来,创业团队开发了仪器智能电源控制器、仪器智能集控终端等硬件设备,把它们安装到仪器上,就可以通过物联网采集仪器的各种信息,并在网络管理平台上实时显示。
 
  目前,基理科技服务的在线大型仪器数量达到46000台(套)左右。能否让这些仪器为广大企业使用?这样既能为企业科技创新服务,也能减少高校、科研院所的仪器闲置率。为此,黄嘉去年创办了基理科技的上海子公司,主营大型仪器的社会共享服务,这种“共享经济”很快吸引了上百家企业客户。
 
 
  “这是我们最近建立的张江创新服务平台。”黄嘉向评委展示说,在张江高科技园区管委会的支持下,这个平台将把张江多个研发平台上的仪器和服务项目纳入,为企业提供更精准、更优质的研发服务。
 
  “叶落归根”发明先进仪器
 
  除了青年海归,大赛上还出现了50多岁海归的身影。上海厦泰生物科技公司创始人、首席执行官蒋文斌博士是一名年过半百的美籍华裔科学家。他和厦泰生物首席技术官严明博士都是在上海长大,后赴美留学,成为有所建树的科学家。2015年,他们回到家乡,在浦东张江走上了创业之路。
 
  “我们研发的Aurora流式细胞分析仪达到世界领先水平,适用于CAR-T免疫细胞药物研发,白血病、淋巴瘤诊断等领域。”蒋文斌信心满满地说。作为激光专家,他与美国流式细胞标准化建设组成员、浦东新区“百人计划”专家严明合作研发的这种分子体外诊断仪器,通过3种激光器,能探测出血液细胞里的20—30种色标。而国际上同类仪器只能探测出13种左右色标。
 
  由于灵敏度高,这种体外诊断仪适合用于如今很热门的癌症免疫治疗药物研发,如CAR-T(嵌合抗原受体修饰的T淋巴细胞)免疫细胞制剂、以PD-1(程序性死亡受体1)为靶点的免疫调节剂。2013年,癌症免疫疗法曾被美国《科学》杂志评为“年度十大科学突破”之首,近年来在白血病、淋巴瘤等癌症上显示出很好的疗效。目前,各国科学家正在用这种方法研究实体瘤治疗,厦泰生物的流式细胞分析仪可助其一臂之力。
 
厦泰生物研发的流式细胞分析仪
 
  据介绍,Aurora流式细胞分析仪的用户已遍布全球五大洲,包括张江一家研发CAR-T免疫细胞药物的企业。蒋文斌透露,不久的将来,公司将向国家药监局申请医疗器械注册,使这款仪器能用于临床。“我和严明常年在美国工作,对国内的相关政策不太了解。我们希望得到政府部门的指导,让这款先进仪器早日为患者服务。”

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/2771.html

获“上海十佳科普使者”荣誉

  3月18日,爱科学,秀科普,今天我讲解———第五届上海市科普讲解大赛·决赛在嘉定图书馆举行。来自中国电信上海公司信息生活体验馆和 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/1467.html

坚持创新驱动 切换新旧动能

鹦鹉螺造型的上海光源,既是聚焦重大基础科学突破和关键核心技术发展的国家级大科学装置,也是一个向社会开放的共享实验平台。  加快建设 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/0964.html

上海临港构建“虚拟城市”:可以无限次复盘的仿真系统

 春节前后,在上海临港南汇新城镇城运中心的监控大屏上多了一个又酷又炫的虚拟临港,这个虚拟城市是上海临港的数字双胞胎Digital Twins, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>