首页 > 行业动态 > > 正文

科技计划改革仍有项目待统筹

日期:2018-03-27 15:03:56编辑作者:诚信在线
 “国家重点研发计划的实施,改变了过去科研项目多头申请的状况,是种有益尝试。这一计划的意义不言而喻,作用值得期待。”全国政协委员、中国科学院自动化研究所研究员易建强说。
 
  但科技领域的代表委员们也提出,在操作层面,希望该计划的一些措施能更完善。
 
  国家重点研发计划于2016年2月启动实施。该计划整合了原有973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,发展改革委、工信部管理的产业技术研究与开发资金,以及有关部门管理的公益性行业科研专项,目标是要解决国民经济和社会发展各主要领域的重大科技瓶颈问题。
 
  该计划的创新之处还在于,旨在告别过去“铁路警察各管一段”的项目管理机制,强调从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条设计和一体化组织实施。
 
  “截至2016年年底,国家重点研发计划共立项42个重点专项1172个小项,项目总经费约278亿元,其中涉及民生领域的共有558项,经费共103.2亿元,平均每项的资助金额接近1850万元。”易建强算了笔账,“去年底公布的国家重点研发计划‘智能机器人’重点专项,共资助44个项目,每个项目实施周期3年,平均资助经费为1150万元。相比之下,‘智能机器人’重点专项项目的资助经费与2016年相比缩水近一半。”
 
  “目标越来越高,任务越来越重,经费却越来越少,这不利于项目的实施,难以保障专项任务目标的达成。”易建强说。
 
  易建强认为, 导致平均资助经费偏少的原因是项目参与单位太多。“为了项目顺利立项,承担单位往往会联合多家优势单位共同申请。据我所知,国家重点研发计划每个项目的参与单位都不少,通常都不少于5家,多的甚至达到8至10家。”他说,像“智能机器人”这样的重点专项项目,很多参与单位最终可能只能分配到几十万元的科研经费。
 
  “这几年的项目指南里都有类似现象,即将本来相互关联弱、可以分别独立执行的几个项目拼成一个大项目。”易建强认为。
 
  “部分专项里的课题较多、分散,没有充分起到集中力量办大事的作用。”全国人大代表、中科院南京土壤研究所所长沈仁芳告诉科技日报记者。
 
  一位参与过国家重点研发计划某重点专项指南编制的专家表示:“项目大小不是问题,但现在这种组织方式确实会造成参与单位过多,加大了项目的组织难度和实施风险。”
 
  全国人大代表、四川省畜牧科学研究院院长蒋小松则认为,重点研发计划的全链条设计和一体化组织实施还需加强。“目前的科研仍缺乏全局统筹。”蒋小松指着桌上的杯子说,“做杯盖的光研究盖子,做杯体的只关注他那一部分,最后放一起盖不上,各环节还是有些脱节。”
 
  针对这些问题,易建强建议,应严把项目指南关,杜绝项目拼凑;增加项目平均资助力度;严格限制每个项目的参与单位数。
 
  “每一项改革措施都是在实践中逐步完善的,相信我们目前遇到的这些问题会逐步得以解决。”沈仁芳表示,希望国家重点研发计划能加强顶层设计,对重点领域、重要问题予以连贯支持、协同攻关,真正实现其在设计之初被定位的功能。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/2863.html

尿液的活生物体内成功创造出人体肾脏组织,肾脏疾病或将迎来新疗法

  日前,由曼彻斯特大学Sue Kimber教授和Adrian Woolf教授领导的一项新研究在《干细胞》杂志上发表:科学家已经成功地在能够产生尿液的 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/1467.html

坚持创新驱动 切换新旧动能

鹦鹉螺造型的上海光源,既是聚焦重大基础科学突破和关键核心技术发展的国家级大科学装置,也是一个向社会开放的共享实验平台。  加快建设 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/2862.html

移动机器人“冰屏”炫舞“北京八分钟”

图为平昌冬奥会闭幕式上的北京八分钟表演。新华社记者 李钢 摄  在平昌冬奥会闭幕式的北京八分钟中,以人工智能为代表的中国新科技元素 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201802/0961.html

上海市国际创新创业大赛第一场人工智能专题赛宣讲会开讲

  2018年创业在上海国际创新创业大赛(以下简称大赛)即将开启,人工智能专题赛(以下简称专题赛)成为今年的新焦点,将助推上海,乃至全国发 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201712/1934.html

上海每万人口发明专利40.2件,提前3年完成本届政府预期目标

  解放日报·上观新闻记者今天获悉,至今年10月底,上海每万人口发明专利拥有量达到40 2件,提前3年完成上海十三五规划中的2020年上海每 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>