首页 > 行业动态 > > 正文

30万师生角逐沪青少年科技创新大赛 申报人数创新高

日期:2018-03-20 14:53:19编辑作者:诚信在线

参赛选手展示自己发明的可以恒温的浴缸水龙头系统。

  据《青年报》报道,由市科协、市教委、市科委、市环保局、市绿化市容局、市知识产权局、市体育局、团市委、中国福利会、市妇联、中科院上海分院、上海科技馆、上海科普教育发展基金会、上海科技发展基金会、上海市科普基金会等15家单位共同主办的主题为“创新·体验·成长”的第33届上海市青少年科技创新大赛昨天在上海科学会堂举行。

  不断完善的赛制、呈几何倍数增长的参赛人数,展现了上海青少年科技创新的蓬勃活力。本次大赛分为竞赛板块和展示板块。据统计,本次大赛吸引了全市16个区约30万师生积极参与,竞赛板块收到青少年科技创新成果5759项、青少年科技创意2071项、科技辅导员科教创新成果55项;展示板块收到青少年科技实践活动59项、少年儿童科学幻想绘画154幅、优秀组织单位16家。

  经层层选拔,有554项青少年科技创新成果、60项青少年科技创意入围终评,评选出55项科技辅导员科教创新成果、15项青少年科技实践活动、60幅少年儿童科学幻想绘画和16家优秀组织单位参与终评展示。

  青年报记者在现场看到,入围终评的学生和辅导员在大赛问辩中与专家评委进行深入的面对面交流,高中生和小学生的作品同场展示。大多数参赛作品都来源于生活,像自动冲洗消毒宠物笼、保持浴缸水恒温的龙头、可以提示还有多久到达的电梯系统等。

  与往年相比,本届大赛在赛制上进行了一些完善,扩充了评审机制,分为“学校(单位)核准、资格审查、原创核审、网上预审、学术评审、展前复审、专家议审”一核六审内容。新增的“原创核审”要求参赛选手必须提交研究日志,详尽的研究日志能较好地体现选手创意课题、研究过程、研究结论的自主性。另外,评审还加大了项目查新力度,筛查重复项目,强调项目真实性和原创性;严格控制论文和报告字数,细化图文要求,这不仅能体现选手的归纳整理水平,更能保证评委的评审时间。

  青年报记者获悉,自2015年起,大赛向上海市所有热爱科技创新的学生开放网上报名通道,此后报名人数大幅度递增。今年共收到536所学校参赛选手提交的8071份申报材料,申报人数较上届大赛又增加了42%,再创历史新高。

  除了项目赛外,本届大赛继续对选手进行线上线下STEM综合素养测评,测评分数计入申报表中作为纳入项目评分标准。测评系统进行了新一轮升级,在原有的1万题的基础上,新增30%的题目,优化测评系统功能,强调各学科的科普性,并根据选手年龄分配。

  此外,本届大赛加强了专项奖管理,提高设奖准入标准,同时扩大社企合作,共吸引了68个单位设立640个专项奖,充分体现各科研院所、教育机构及社会各界对青少年科技教育的关注和积极参与。

相关文章

国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”

 2017年度国家科技奖励大会即将召开。这是继2017年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),奖励大会变脸 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201803/0964.html

上海临港构建“虚拟城市”:可以无限次复盘的仿真系统

 春节前后,在上海临港南汇新城镇城运中心的监控大屏上多了一个又酷又炫的虚拟临港,这个虚拟城市是上海临港的数字双胞胎Digital Twins, ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

2018年重大科技:首次探测月球背面 北斗全球组网

慧眼卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,海翼号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201712/1934.html

上海每万人口发明专利40.2件,提前3年完成本届政府预期目标

  解放日报·上观新闻记者今天获悉,至今年10月底,上海每万人口发明专利拥有量达到40 2件,提前3年完成上海十三五规划中的2020年上海每 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

绽放改革新精彩 跑出创新“加速度”

 3月5日,清晨第一缕阳光缓缓洒向中国大地,新的一天蕴含着新的希望,绽放新的精彩。全国众多因改革而生、因创新而强的城市,一群群怀着梦 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>