首页 > 行业动态 > > 正文

“海洋六号”完成2017年深海科考任务

日期:2018-02-01 16:02:49编辑作者:诚信在线
  中国科考船“海洋六号”于30日完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务返回广东东莞,在富钴结壳资源调查、新资源调查、环境与生物调查以及海洋新技术装备应用等方面取得了五项创新性成果。
 
  本航次首席科学家、中国地质调查局广州海洋地质调查局副总工程师何高文介绍,此次科考任务历时219天、航程近53000公里、共130名科考人员参与科考工作。“海洋六号”船在此次航程中综合运用多种地质地球物理调查手段,全程进行“海马”号深海遥控无人潜水器下潜7次、多波束测线7582千米、浅地层剖面测量2014千米、海底摄像547千米、地质取样269个测站、环境调查111个测站。
 
  何高文说,此次科考在西太平洋海域20多万平方千米的4个调查区内,获取10143千米的地球物理测线数据,380个地质环境测站样品等,并对我国西太平洋3000平方千米的富钴结壳勘探合同区内的11个区块进行了精细勘探,进一步了解了220平方千米的调查区块内资源空间分布特征、厚度特征,系统发现大量浅埋藏型结壳,为资源评价奠定了基础。
 
  中国地质调查局副局长王研表示,通过本航次工作,我国海洋地质调查工作进一步积累了在深海大洋开展综合地质地球物理与环境调查作业的宝贵经验,培养了一批 “80后”首席科学家、船长及青年科考团队,提升了海洋地质调查综合能力。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/1821.html

科创课程怎能有“科”无“创”

充满科幻感的医科馆多媒体展示厅。袁婧 摄  机器人课程在中小学生中非常火爆,学生学习搭建积木、操控机器人,但多数人仍然没有学到设计 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”

 2017年度国家科技奖励大会即将召开。这是继2017年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),奖励大会变脸 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

2018年重大科技:首次探测月球背面 北斗全球组网

慧眼卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,海翼号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201712/1934.html

上海每万人口发明专利40.2件,提前3年完成本届政府预期目标

  解放日报·上观新闻记者今天获悉,至今年10月底,上海每万人口发明专利拥有量达到40 2件,提前3年完成上海十三五规划中的2020年上海每 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>