首页 > 行业动态 > > 正文

高铁接触线表面覆冰难题解决

日期:2018-02-01 16:02:19编辑作者:诚信在线
 高寒低温高湿地区,如何解决高速铁路接触线表面覆冰,保障列车安全准点运行?记者29日从江苏藤仓亨通光电有限公司获悉,该公司与相关铁路局设计院合作,经过2年的攻关,已成功开发出一种可加热接触线,将有效解决行业技术难题。
 
  据介绍,接触网线是电气化铁路供电系统的主要元件,主要包括接触线和承力索,担负着把电能输送给电力机车使用的重要任务,对轨道机车安全运行起着关键作用。而低温、覆冰,是接触线的头号“敌人”。当气温低于0摄氏度、风速低于每秒3米、湿度达75%以上,接触线表面就会出现覆冰,导致机车滞留甚至危及机车运行安全。此前,解决覆冰通常有两种方案:通过机械加人工,但除冰效率低,效果差;通过大电流给接触线加热,虽然节省人工,但长距离、大电压供电能耗巨大。
 
  江苏藤仓亨通光电研发成功的一种可加热接触线,是在原有接触线中预埋了一根带有绝缘护套的可加热软铜绞线,就好比是加了一根电热丝。当遇到低温天气时,覆冰检测传感器会将线路情况传输到控制中心,通过对软铜绞线通电加热,能快速解决外部接触线的覆冰问题。经过测试,覆冰的接触线从零下5摄氏度升温到5摄氏度,仅需20分钟。

相关文章

高铁接触线表面覆冰难题解决

 高寒低温高湿地区,如何解决高速铁路接触线表面覆冰,保障列车安全准点运行?记者29日从江苏藤仓亨通光电有限公司获悉,该公司与相关铁路 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

2018年重大科技:首次探测月球背面 北斗全球组网

慧眼卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,海翼号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”

 2017年度国家科技奖励大会即将召开。这是继2017年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(简称《方案》),奖励大会变脸 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/1821.html

科创课程怎能有“科”无“创”

充满科幻感的医科馆多媒体展示厅。袁婧 摄  机器人课程在中小学生中非常火爆,学生学习搭建积木、操控机器人,但多数人仍然没有学到设计 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>