首页 > 行业动态 > > 正文

上海每万人口发明专利40.2件,提前3年完成本届政府预期目标

日期:2017-12-19 16:20:35编辑作者:诚信在线
 
  解放日报·上观新闻记者今天获悉,至今年10月底,上海每万人口发明专利拥有量达到40.2件,提前3年完成上海“十三五”规划中的“2020年上海每万人口发明专利拥有量达到40件”的目标。就在一年前,这一数字还是“34.6件”。
 
  今年1至10月,上海专利申请量为107020件,同比增长17.9%,其中发明专利44577件,同比增长9.7%;专利授权量为58880件,同比增长7.1%,其中发明专利授权量为16614件,同比下降10.9%。至10月底,上海有效发明专利拥有量为97382件,同比增长16.9%;有效发明专利五年以上维持率为74.4%,在全国31个省(市、区)中排名第二。
 
市知识产权局局长陈亚娟在接受采访。(黄海华 摄)
 
  面对这样的“家底”,上海明年的知识产权工作有什么新思路?10月30日刚就任市知识产权局局长的陈亚娟接受了记者采访。这位当了30多年法官的新局长,坦言这一角色转换“压力不小”。党的十九大报告明确提出“加快建设创新型国家,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,目前上海正在深化自由贸易试验区改革,推进具有全球影响力的科技创新中心建设,围绕建设亚太地区知识产权中心城市的战略目标,上海不断探索知识产权体制机制创新,积极搭建与创新主体需求相适应的知识产权快速保护、交易运营和人才培养平台。履新一个多月来,陈亚娟一直在一线做调研工作,走访了松江的G60科创走廊和知识产权服务机构等。
 
  “现在是岁末年初,我们既要学习贯彻好十九大精神,也要谋划好明年以及今后5年的工作。” 陈亚娟说,知识产权是城市竞争力的核心要素,良好的知识产权环境是法治化、国际化、便利化营商环境的重要支撑。下一步,上海将进一步聚焦十九大关于强化知识产权创造、保护和运用的新要求,坚持问题、需求和效果导向,努力补齐知识产权工作短板,切实回应创新主体实际需求,全力支撑上海自贸试验区、科创中心和卓越全球城市建设。
 
  首先,要强化以质量为导向的政策体系。进一步研究优化引领型知识产权强市建设政策措施,促进高质量专利产出,提升企业的获得感。第二,促进以效益为导向的综合运用。加强上海知识产权交易中心建设,用好产业知识产权运营基金,加强专利质押、保险、导航、评议等工作,进一步促进知识产权价值实现,支撑重点产业领域构筑知识产权竞争优势。
 
  第三是构建以需求为导向的服务体系。浦东新区率先在全国启动了知识产权综合管理改革的探索,成立了集专利、商标、版权行政管理和综合执法职能于一身的知识产权局。今后将加强中国(浦东)知识产权保护中心、上海国际知识产权学院、知识产权服务中心、漕河泾国家知识产权服务业集聚发展示范区建设,优化便利、集约、高效的知识产权服务。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201712/1933.html

科技金融,未来普陀的趋势、挑战与机遇

  普陀建上海科技金融产业园,构筑更好营商环境  上海首个以科技金融为主题的产业园区在苏州河畔诞生了。  在普陀区与市科委、市金融 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/1821.html

科创课程怎能有“科”无“创”

充满科幻感的医科馆多媒体展示厅。袁婧 摄  机器人课程在中小学生中非常火爆,学生学习搭建积木、操控机器人,但多数人仍然没有学到设计 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>