首页 > 行业动态 > > 正文

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

日期:2017-11-18 13:01:49编辑作者:诚信在线
新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。
 
  全球超算500强榜单每半年发布一次。此次中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。美国连续第二次没有超算进入前三名。美国“泰坦”继半年前被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。
 
  有业界人士指出,美国能源部正支持建造两台新的超算“Summit”和“Sierra”,其中“Summit”计算性能是“神威·太湖之光”的约两倍,预计明年投入使用,所以最快半年后,美国有望再次拥有全球最快的超算系统。
 
  再看上榜总数,中国去年6月以167台对165台的微弱优势首次超过长期独占鳌头的美国;去年11月,两国均有171台上榜,并列第一;今年6月,美国以169台对159台反超中国,再获第一。
 
  但此次中国上榜总数达到历史最高的202台,而美国降至144台,双方又一次交换位置。
 
  从厂商来看,中国浪潮表现出色,这次上榜数量从半年前的20台上升至56台,在计算机企业中位列第三。浪潮高性能服务器产品部总经理刘军介绍说,中国超算近年投入很大,企业建设提供高性能计算服务方面步伐也很快,中国超算研发单位和厂商也注重产品技术创新,所以整体竞争力和表现有了较大提升。
 
  面对成绩,刘军强调说:“我们需要清醒地看到,目前高性能计算市场上主流产品的核心技术如CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)都由美国公司主导并掌控。虽然中国的高性能计算应用能力和人才储备有了一定改善,但与美欧相比差距还是很大,需要持续努力发展。”

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/1821.html

科创课程怎能有“科”无“创”

充满科幻感的医科馆多媒体展示厅。袁婧 摄  机器人课程在中小学生中非常火爆,学生学习搭建积木、操控机器人,但多数人仍然没有学到设计 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算神威·太湖之光和天河二号连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>