首页 > 行业动态 > > 正文

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

日期:2017-11-02 15:04:40编辑作者:诚信在线
 
  “这种花籽能给我一包吗?”“这一草莓新型品种有什么优点?”今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生“三下乡”科技惠农主题活动上,金泽镇的农民怀着好奇激动的心情,带着疑问寻找专家解答。
 
  什么是草莓脱毒健壮苗?为什么它会比普通草莓产量高?针对农民朋友们最关注的高产量问题,上海孙桥现代温室种子种苗有限公司组培中心专家张承妹耐心地解释道:“草莓是无性繁殖的作物,因为它的籽通常都会被吃掉,所以只能靠分株、匍匐茎等方法繁殖。草莓容易受到虫子的攻击和病毒积累的影响,受到感染后的草莓生长速度变慢,个头小、味道也不好。而脱毒苗是从健康的母苗中繁殖出来的,通过复杂的技术培养,结出果实的颜色更加鲜亮,口感上也更香甜多汁。脱毒苗在产量上占更大优势,它的产量比普通苗至少提高30%以上。”
 
  与脱毒苗一样,新品种“热抗9号快菜”菜籽的样品很快就被参观人群索要一空。快菜通俗来说就是早熟的大白菜,因为生长速度快、质地脆嫩、抗病品质优良,深受农户的喜爱。
 
  活动中,3位具有多年基层工作经验的科技特派员,组成科技小分队,深入农户田间地头“把脉问诊”,为农户排忧解惑。
 
  “专家,您帮我看看这只蟹有病吗?”上海商盛河虾专业合作社的钱金根手里正拿着一只颜色偏淡的公蟹,焦急询问着前来解疑的科技专家。“螃蟹健康没有问题,可能就是虾青素含量低。在养殖过程中还是要注重水源环境,要是湖里长了蓝藻要及时清理。”科技专家说,如果蓝藻泛滥对河蟹生长有很大影响,严重时还会导致死亡。
 
  钱金根告诉解放日报·上观新闻记者,平时有了专家的帮助和科学的喂养,合作社河蟹养殖水平有了质的飞跃,已经连续2年获得“王宝和杯”全国河蟹大赛金蟹奖。
 
  来自上海涉农高校及农技推广单位的30多位经验丰富的农业专家,针对农民们提出的果树病虫害防治、水稻有机种植、蔬菜设施栽培等问题现场进行了咨询和培训。会场周围布置的关于农业新品种、新技术、农业科普知识展板等也吸引了一大批农民朋友驻足观看。
 
  活动中,市科委向金泽镇赠送包括有机肥料、良种、设施大棚等50万元科技大礼包。市科协向金泽镇农民专业合作社协会授予10万元科普惠农奖补资金。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0214.html

田间地头“把脉问诊”,50万元科技大礼包送给青浦农民

  这种花籽能给我一包吗?这一草莓新型品种有什么优点?今天,在青浦区金泽镇举行的上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动上,金泽镇 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/news/201711/0213.html

十一月,开启动人的冬季星空

11月8日2号小行星智神星冲日期间位置示意图11月24日水星东大距期间位置示意图(北纬40°地区黄昏时分)  进入11月,行星的观测进入淡 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>