首页 > 联系我们 > > 正文

印度洋缘何成为 中国大洋科考前沿阵地

日期:2018-01-22 10:39:54编辑作者:诚信在线

 

  穿越马六甲海峡、航经安达曼海,正在执行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务的中国科学院南海海洋研究所“实验3”号科考船近日驶入印度洋。

浩瀚的印度洋是世界第三大洋,也是中国大洋科考的前沿阵地。印度洋的魅力何在?为何吸引了中国海洋科学工作者的关注?

“年轻气盛”——地质年代在所有海洋中最小
  
这是因为印度洋“很年轻”。据中巴首次北印度洋联合考察首席科学家林间介绍,在地质年代上,印度洋是地球上最年轻的大洋。根据板块构造理论,印度洋是在大约1.8亿年前南半球冈瓦纳大陆解体时,随着印度板块“北漂”而形成。其复杂的地质构造,无论对认识现今青藏高原构造,还是地球历史上板块演化,乃至地幔柱活动,都具有重要科研意义。

地球板块之间发生的推挤、碰撞等是造成地震、海啸等灾难性事件的源头。自2000年以来,全球因地震引发的10起重大海啸中,有3起发生在印度洋。苏门答腊海沟与此次中巴科学家重点考察的莫克兰俯冲带,就是北印度洋地震海啸活动比较活跃的两个区域。

在苏门答腊岛附近海域,2004年12月底和2005年3月底发生过8.5级以上的大地震,前者还引发了最大爬高50.9米的大海啸,造成了历史上最大的海啸灾难,后者却只引发了最大4米爬高的海啸。

位置相近、震源机制相似的两次地震,为何引发的海啸灾害完全不同?今后还会不会发生大地震与海啸,并对瓜达尔港等巴基斯坦沿岸地区造成灾难性影响?这些问题都非常值得研究。

“特立独行”——可“触摸”到地幔边界的唯一场所
  
印度洋不仅“年轻气盛”,还很“特立独行”。尤其是西南印度洋中脊,因其独特的“超慢速扩张和倾斜扩张”特征,近年来已成为地球科学研究的热点地区。

由于在慢速或超慢速扩张的洋中脊,地幔熔融不能产生足够的岩浆,地壳断裂非常普遍,广泛分布着暴露出地壳下层的“构造窗”。这些“构造窗”是人类以目前的钻探技术可以“触摸”到地幔边界的唯一场所。

2015年底,搭载着美国、英国、中国等多国科学家的美国“决心”号大洋钻探船驶入西南印度洋,完成了人类打穿地壳与地幔边界的首次大洋钻探。

“相当富有”——蕴藏稀土元素、磷块岩等多种资源
  
印度洋还“相当富有”。这里蕴藏锰结核、钴结壳、天然气水合物、稀土元素、磷块岩等多种资源,是研究“慢速—超慢速扩张洋中脊热液成矿”的关键区域。

2007年,中国科学家曾在西南印度洋中脊发现了首个活动的热液喷口——龙旂喷口。林间回忆说:“我们第一次在西南印度洋中脊用深海机器人发现热液喷口的激动人心场景,至今还历历在目!”

2011年,中国与国际海底管理局签订了国际海底多金属硫化物矿区勘探合同,勘探位置也位于西南印度洋中脊,面积1万平方公里。

截至目前,印度洋海底已经“镌刻”了不少中国名字。中国科学家在印度洋底新发现了许多海岭、海沟、海山等地理实体,如西北印度洋中脊的玉磬海山、排箫海山、李四光断裂带、徐霞客断裂带、卧蚕海脊、玄鸟海脊,西南印度洋中脊的崇牙海脊、骏惠海山、天成海山等。

林间表示,在中国“一带一路”建设中,印度洋具有重要的战略地位和丰富的科学研究价值,尤其是印度洋沿岸的巴基斯坦,处于欧亚、印度和阿拉伯三大板块的汇聚部位,是研究板块碰撞造山过程的关键区域,存在诸多国际广泛关注的地学问题。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201801/0642.html

院士探讨上海产业变革与创新

第五届上海院士专家峰会上,嘉宾侃侃而谈,观众听得津津有味。 □本报记者 朱泉春 摄观众们纷纷举起手机记录下嘉宾们精彩的发言瞬间。 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201801/2251.html

凭开普勒公开的数据,你或能发现新星系

K2-138多行星系统的模拟图  你想过自己用开普勒望远镜的数据去发现行星甚至星系吗?据美国国家航空航天局(NASA)官方网站近日消息,NASA ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

科创中心承载区建设成效明显

 前天 ,市科技党委、市科委、市知识产权局召开大会,向本市各民主党派市委、部分人大代表、部分政协委员及相关群团组织、部门通报上海科 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201801/2252.html

印度洋缘何成为 中国大洋科考前沿阵地

  穿越马六甲海峡、航经安达曼海,正在执行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务的中国科学院南海海洋研究所实验3号科考船近日驶入印 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201712/0930.html

新时代新气象新作为|创新驱动成为上海发展重要引擎

  央视网12月4日消息,习近平总书记指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。这一重要论述 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>