首页 > 联系我们 > > 正文

科创中心承载区建设成效明显

日期:2018-01-06 09:55:52编辑作者:诚信在线
 前天 ,市科技党委、市科委、市知识产权局召开大会,向本市各民主党派市委、部分人大代表、部分政协委员及相关群团组织、部门通报上海科技、知识产权工作情况,认真听取他们对上海科技、知识产权工作的意见和建议。市科技党委书记刘岩主持会议,市科委主任寿子琪,市知识产权局党组书记、局长陈亚娟分别通报了上海科技、知识产权工作。
 
  2017年,本市科技工作按照“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,着力在夯实基础、支撑发展、环境营造、体制改革上下功夫,各项重点工作和任务加快落实。张江综合性国家科学中心建设取得突破性进展,研发与转化功能型平台支撑产业能级提升。“大众创业、万众创新”呈现升级发展态势,全市已有500余家众创空间。
 
  科技创新中心承载区建设成效明显。承接和实施国家重大任务取得积极进展,基础研究和创新人才体系构建不断加强。据统计,1—11月,上海科学家在《科学》《自然》《细胞》等顶级学术期刊上发表论文62篇,占全国总数24.1%。科技体制机制改革持续深化,今年累计为全市495家企业提供科技贷款29.28亿元,落实上年度企业减免税收总额超过264亿元,有关税收减免政策覆盖企业数达1.2万余家次。
 
  切实加强知识产权运用和保护工作,本市稳步推进知识产权领域创新改革,努力打造与具有全球影响力的科技创新中心相适应的亚太地区知识产权中心。2017年1-10月,全市专利申请量超过10.7万件,同比增长17.9%;至今年10月,本市有效发明专利拥有量超过9.7万件,同比增长16.9%;本市每万人口发明专利拥有量为40.2件,较2012年底翻了一番多,提前完成了本届政府预期目标。此外,本市2017年知识产权工作进展还表现在:深化改革创新,支撑创新驱动发展;提升服务能级,强化知识产权功能布局;聚焦促进运用,加快上海知识产权交易中心建设;坚持需求导向,优化知识产权生态环境。
 
  据悉,年度科技、知识产权工作情况通报,是市科技党委、市科委、市知识产权局与各民主党派市委、人大代表、政协委员沟通交流、听取意见建议的平台,得到了各民主党派市委及广大人大代表、政协委员的欢迎与支持,在帮助代表、委员们更好地参政议政、履职建言等方面发挥了重要作用。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201712/0930.html

新时代新气象新作为|创新驱动成为上海发展重要引擎

  央视网12月4日消息,习近平总书记指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。这一重要论述 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201712/0929.html

大国创新路 浦江谋新策

这是国产C919大型客机首架机在上海总装下线时的情景。  本报记者 张海峰 摄(资料图片)  上海,正以科创中心建设为载体,努力成为全 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201711/0718.html

上海科普教育创新奖颁发,急诊医生热衷科普获大奖

  2017年上海科普教育创新奖颁奖典礼今天举行,共评选出含提名奖在内的96个奖项,今年首次设立的优秀科普志愿者奖有32人获奖。中科院院士 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

科创中心承载区建设成效明显

 前天 ,市科技党委、市科委、市知识产权局召开大会,向本市各民主党派市委、部分人大代表、部分政协委员及相关群团组织、部门通报上海科 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>