首页 > 联系我们 > > 正文

上海科普教育创新奖颁发,急诊医生热衷科普获大奖

日期:2017-11-07 16:16:37编辑作者:诚信在线
 
  2017年上海科普教育创新奖颁奖典礼今天举行,共评选出含提名奖在内的96个奖项,今年首次设立的“优秀科普志愿者奖”有32人获奖。中科院院士、中科院生物化学与细胞生物学研究所研究员张永莲,上海市第六人民医院急诊部主任王韬获得“科普杰出人物奖”。院士和急诊医生获得大奖,将鼓励更多的科研人员和临床医生积极从事科普,把科学知识和科学精神传播给广大公众。
 
  上海科普教育创新奖是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖项,设立至今已有5年,表彰了一大批优秀科普成果、机构和人才。据不完全统计,每年由科普教育创新奖委员会推荐参评上海市科技进步奖的科普类项目,占到科普类获奖数量三分之二以上。
 
  本年度上海科普教育创新奖评选突出创新与普及的协同。申报的项目既有院士参与的曾获得或准备申报国家级、省部级重大重点项目,也有多项基层科普工作者、科普志愿者和组织等申报的项目。内容既涉及生物化学、人工智能、虚拟现实等高新科技,又包括健康、安全、生态环保等生活热点。本年度评选还鼓励社会力量广泛参与,由上海市志愿服务公益基金会出资设立了“优秀科普志愿者奖”,授予长期从事科普志愿服务、无偿奉献的个人。
 
  此次获得“科普杰出人物奖”的张永莲院士是一位分子内分泌学家,已年届八旬,多年来坚持为大学生、青少年做科普讲座,在普及生命科学知识的同时,传授“提出问题、总结问题、解决问题”的科学思维和方法,并鼓励青少年多学习科学知识、多思考科学问题。
 
  获得“科普杰出人物奖”的王韬是一名骨科医生,在繁忙的工作之余,他积极投身医学科普,发起创立了由全国在职医务人员运营的“达医晓护”全媒体品牌,网络点击量总共已达到2亿左右。在微信平台上,他开设了“大医小护”公众号,邀请医务人员撰写科普文章,向公众传播科学、靠谱的医学保健知识,一些文章的点击量达到“10万+”。他还牵头与多家机构、媒体合作,组建医学科普矩阵,提高医务人员原创科普作品的传播效果。“我们医学专家要把科普当成一项科学事业来做,这是一个根本的出发点和立足点。”他告诉解放日报·上观新闻记者,“应该形成以学科、专家和内容为主导的医学科普格局,把科普工作还原为科学过程。”
 
  医学专家从事科普,可以在服务公众的同时,取得经济收益。王韬举例说,“达医晓护”团队现有56名主编,一名主编坚持写健康育儿方面的高质量文章,结果风投机构找到她,想投资5000万元。医学专家从事科普,还需要体制机制上的激励。近日,山西省卫计委把撰写科普文章纳入2017年度全省卫生系列高级专业技术职务评审条件,开了国内先河。他预计,国家和地方政府将出台更多向科普倾斜的政策。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/lxwm/201711/0718.html

上海科普教育创新奖颁发,急诊医生热衷科普获大奖

  2017年上海科普教育创新奖颁奖典礼今天举行,共评选出含提名奖在内的96个奖项,今年首次设立的优秀科普志愿者奖有32人获奖。中科院院士 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>