首页 > 会员服务 > > 正文

三大优势助上海“玩转”人工智能

日期:2018-01-17 17:07:20编辑作者:诚信在线
图 视觉中国
 
  在刚刚过去的一年里,人工智能可谓最火的科技热词。基础研究领域的硬件、算法提升,与结合产业发展的技术应用,让人们越来越相信,未来十年,人工智能将深刻改变人们的生活学习,企业的经营理念,政府的决策方式。
 
  面对人工智能即将开启的新疆域,正在建设具有全球影响力科创中心的上海雄心勃勃,立志在人工智能领域形成世界级新兴产业集群。那么,上海创新该如何玩转“AI”呢?业内专家学者不约而同建言三大“关键词”。
 
  算法和芯片
 
  “这轮人工智能热潮主要是由深度学习算法带动的。”上海科学学研究所人工智能专家、曾参与过科技部相关课题研究的沈应龙告诉记者,其实这已经是人工智能的“第三次浪潮”。早在1956年,在美国达特茅斯学院一次特殊的夏季言谈会上,麻省理工学院教授约翰·麦卡锡第一次提出了人工智能概念。此后,人工智能迅速成为一个热门话题。
 
  人工智能研究早期,有些科学家非常乐观地认为,随着计算机的普及和CPU计算能力的提高,实现人工智能指日可待。后来事实证明,人工智能的发展并没有预期的那么美好。大约10年前,一种被称为深度学习的新的机器学习方法,让人工智能的算法更智能。特别是,神经网络、深度学习等人工智能算法以及大数据、云计算和高性能计算等信息通信技术快速发展,让人工智能再次迎来了春天。
 
  “这次人工智能浪潮,芯片和算法是核心关键。上海努力打造国家人工智能发展高地,就得抓住这两项事关人工智能长远发展的关键技术。”上海市科学学研究所产业创新研究室副研究员孟海华,长期跟踪国内外人工智能技术创新和产业发展。目前,全国有大大小小的人工智能创业企业上百家,主要集中在语音识别、机器人学习、机器视觉、无人机驾驶等领域。“来自上海的人工智能企业约占17%,仅次于北京位列国内第二。其中,在芯片和算法上有长期积累,具备了一定的创新优势。”
 
  “国家提出的人工智能规划的最大亮点在于‘新一代’,抓住了算法和芯片,才能把握住未来。”

相关文章

我研制出世界最大容量压接型IGBT

12月26日,记者从中车时代电气获悉,由公司牵头完成的3600A 4500V压接型IGBT及其关键技术项目,日前通过中国电子学会组织的成果鉴定。通过 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

国家发改委:70%以上的发明专利来自中小微企业

 当前中小微企业占我国企业数量的99%,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的新增就业岗位。国家发改委秘书长李朴民29日说。  李朴 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

上海生科院等揭示脂肪细胞对造血干细胞放化疗后再生的正调控作用

 近期,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所周波研究组和美国德州大学西南医学中心Sean J Morrison研究组的研究成 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/hyfw/201711/0717.html

上海举行科技惠农主题活动,科普书籍、新型肥料等颇受欢迎

活动现场。 澎湃新闻见习记者 刘瑞 图  10月31日,上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动在青浦区金泽镇举行。  本次活动围绕农 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/hyfw/201712/0428.html

“双剑合璧”,艾滋病功能性治愈未来可期

米歇尔·努森兹威格(左)和张林琦在中和抗体与功能性治愈学术前沿研讨会上发言。  自1983年法国科学家首次分离出艾滋病病毒(HIV)毒株 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>