首页 > 会员服务 > > 正文

佘山之巅看“星空大片”

日期:2018-01-17 17:06:52编辑作者:诚信在线
图 IC
 
■ 升级后的天象厅 图片由中科院上海天文台提供
 
  说起星空观测,不少沪上市民都会脱口而出佘山天文台。2018年,上海天文博物馆也给天文爱好者们准备了一份大礼——升级完成的天象厅。现在去往上海天文博物馆,市民就能在全新的天象厅里观看到《从地球到宇宙》和介绍暗物质探测的《宇宙魅影》等星空大片。
 
  2009年,上海天文博物馆建成国内首个互动型数字天象厅。经过8年多时间的运行,天象厅的设施日渐老化,已经无法满足公众的需求。去年下半年起,上海天文博物馆对球幕厅实施整体升级。升级后的球幕厅采用了4通道专业级投影系统,整体稳定性、兼容性和易用性都得到了较大改善。值得一提的是,此次升级后,球幕厅充分兼容万维望远镜平台。这款由微软研究院开发的虚拟天文台终端软件,能将美国宇航局、哈勃空间望远镜、斯隆数字巡天(SDSS)、钱德拉X射线天文台以及国内的LAMOST望远镜等专业天文机构的观测数据汇聚在一起,为使用者提供专业级的观测数据。
 
  中国科学院上海天文台科学传播室高级主管汤海明介绍,利用这些专业的观测数据,不仅可以展示真实的宇宙影像,还能让天文爱好者自己创作漫游短片。“升级后的天文博物馆球幕厅不仅可以让观众漫步于神秘的宇宙世界,一睹众多天体的真面目,更可以满足上海天文台天文教育的需要,目前已经计划开展面向中小学生的科普教育活动。”汤海明表示。

相关文章

我研制出世界最大容量压接型IGBT

12月26日,记者从中车时代电气获悉,由公司牵头完成的3600A 4500V压接型IGBT及其关键技术项目,日前通过中国电子学会组织的成果鉴定。通过 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/hyfw/201711/0717.html

上海举行科技惠农主题活动,科普书籍、新型肥料等颇受欢迎

活动现场。 澎湃新闻见习记者 刘瑞 图  10月31日,上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动在青浦区金泽镇举行。  本次活动围绕农 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

国家发改委:70%以上的发明专利来自中小微企业

 当前中小微企业占我国企业数量的99%,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的新增就业岗位。国家发改委秘书长李朴民29日说。  李朴 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/hyfw/201712/0428.html

“双剑合璧”,艾滋病功能性治愈未来可期

米歇尔·努森兹威格(左)和张林琦在中和抗体与功能性治愈学术前沿研讨会上发言。  自1983年法国科学家首次分离出艾滋病病毒(HIV)毒株 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

上海生科院等揭示脂肪细胞对造血干细胞放化疗后再生的正调控作用

 近期,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所周波研究组和美国德州大学西南医学中心Sean J Morrison研究组的研究成 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>