首页 > 会员服务 > > 正文

上海举行科技惠农主题活动,科普书籍、新型肥料等颇受欢迎

日期:2017-11-07 16:16:01编辑作者:诚信在线
活动现场。 澎湃新闻见习记者 刘瑞 图
 
  10月31日,上海市文化科技卫生“三下乡”科技惠农主题活动在青浦区金泽镇举行。
 
  本次活动围绕农科技术、新农村建设等话题为农民们提供技术经验,提升郊区农民依靠科技致富的能力。来自上海涉农高校及农技推广单位的30多位农业专家,为到场的农民们提供农业技术方面的咨询与培训。
 
  活动中,由上海市农科院组成的科技小分队跟随金泽合作社协会的倪女士,来到青浦区宏祥水稻种植专业合作社,就水稻品种与种植技术进行指导。
 
  上海宏祥水稻种植合作社于2008年开始进行水稻种植,由最初的200亩扩展至目前的1000亩。在过去,水稻种子都由区里统一配种,对于不同品种水稻间一些细微的差异并不十分了解,这次农科院与合作社对接就是为了提供关于水稻品种和种植技术方面的咨询与指导。
 
  据倪女士介绍,这次是与农科院的第一次合作,“今天是科技三下乡,(专家)他们今天第一次过来,以后他们还会再来的。”
 
  事实上,该合作社于3月开始种植的花优14优质杂交梗稻就是上海市农科院研发的新品种。倪女士表示,种植在基地的三种水稻中,花优14 表现最好,“每亩1200到1300斤,品质比较好”。
 
  农科院专家也就花优14在该基地的种植情况进行了详细的询问。“新品种的话,需要一定的时间进行实验。“农科院水稻专家吴书俊表示,通过对种植情况的了解,可以为品种的改良和推广提供依据。
 
  农科院科技下乡服务团水稻专家张建明表示,科技下乡这件事他们一直在做:“我们一线有三四百位专家,负责水稻、瓜果、畜牧等。”在农业技术培训方面,农科院的专家们“请进来”和“走出去”两种方式并行,培训对象包括村官、技术骨干、大学生等,“手把手地教,基本根据农时,也就是关键的时候(去培训)。”
 
  “以后我们要和专家多联系,要是有好的品种就拿来种,好米才有好价钱。”倪女士说。
 
  活动现场的专家咨询会吸引了一大批农民朋友,新型肥料、农作物种子、草莓苗、种植技术培训书籍等受到热烈欢迎。
 
  “这个是奶油草莓,刚刚发的那个是巧克力草莓,”负责分发草莓苗的工作人员十分忙碌,索取“致富经”、交流新技术、传授好经验,现场气氛热烈而务实,而专家带来的科普书籍和农村适用生产技术资料也很快分发一空。
 
  此次科技惠农主题活动由市委宣传部,上海市文明办、市科委、市农委、市妇联、市教委市司法局、市文广局、市卫计委、市新闻出版局团市委等12家市“三下乡“主办单位,市科委、市科协联合承办

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/hyfw/201711/0717.html

上海举行科技惠农主题活动,科普书籍、新型肥料等颇受欢迎

活动现场。 澎湃新闻见习记者 刘瑞 图  10月31日,上海市文化科技卫生三下乡科技惠农主题活动在青浦区金泽镇举行。  本次活动围绕农 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>