首页 > 公司简介 > > 正文

科学与艺术擦出“量子与拓扑”火花

日期:2017-12-13 16:08:10编辑作者:诚信在线
 有关薛定谔猫生死的那只盒子“实现”了量子理论的一个理想实验,盒子里将宏观世界与微观世界相融,巧妙地从宏观尺度阐述了微观尺度的量子叠加原理。艺术家韩韬的装置作品《薛定谔的宝箱》十分有趣,宝箱里的光与球在镜面中呈现出层层叠叠的炫目奇异效果,正映射出量子与拓扑的特征。
 
  以“量子与拓扑”为主题的2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展,近日在上海交通大学李政道图书馆展出。来自全国各地参赛者的47件优秀科艺作品、3幅特邀主题画和2件上海交通大学教师友情创作的作品,充分演绎了科学与艺术相互交融的美妙世界。《薛定谔的宝箱》获得特等奖。
 
  91岁的李政道先生发来贺信,他在信中说:“在物理世界中,‘量子与拓扑’同时出现会衍生出一些非常奇特的物理现象。拓扑学在凝态物理中的应用,不仅提供了解决一些奇特物理现象机理的重要途径,而且大大简约了物理学原理的描述,展现出一种物理学之美。”他深信,作品展能帮助公众更好地理解“量子与拓扑”这一科学主题。
 
  科学中需要有艺术的想象力,艺术中需要有科学的道理。本届参展作品内容丰富,形式多样,涵盖画作、雕塑、装置、平面设计等多种艺术表达形式。艺术家们通过对科学理论的深入思考和探索,以艺术创作的形式引领大家进入量子与拓扑美轮美奂的世界。他们以不同的创作视角和手法,展开丰富的联想,使观众在对艺术创作的欣赏过程中体验到 “量子与拓扑”这一物理学的趣味,并有了全新的认识。上海交大师生共提交了34件作品,其中8件获奖。

相关文章

脑科学与类脑智能要相互支撑

、 2012年,中科院战略性先导科技专项‘脑功能联结图谱计划’启动,对特定脑功能的神经联结通路和网络结构进行解析及模拟,这比 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/about/201711/1420.html

办事入“门” 服务到“家”

  前天,市科协一门式服务中心在科学会堂建成运行。市科协党组书记、副主席杨建荣,副主席陆檩、李虹鸣、蔡永莲等到中心实地调研考察运行 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/about/201710/2311.html

在学生心中埋下一颗科学的种子

嘉一附小的学生们走进上海联影医疗科技有限公司参观世界先进的医疗机械。(联影医疗 供图)  开学典礼的地点是在各个高精尖的科技企业中, ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

上海应物所等设计DNA化学反应网络实现细胞行为程序化调控

 近日,中国科学院上海应用物理研究所在程序控制化学反应网络(Chemical Reaction Networks, CRN)研究方面取得新进展,通过DNA分子反 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/about/201712/1331.html

“光场”监控 机场捕捉人脸 机器人探测 救援正在路上

■ 师泽仁在操作机器人 上海科技大学 供图  光场对于我们来说还是个新鲜词,但上海科学家却用光场和人工智能的结合创造了一个全球第一 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>