首页 > 公司简介 > > 正文

办事入“门” 服务到“家”

日期:2017-11-14 11:17:56编辑作者:诚信在线

 

  前天,市科协“一门式服务中心”在科学会堂建成运行。市科协党组书记、副主席杨建荣,副主席陆檩、李虹鸣、蔡永莲等到中心实地调研考察运行情况(见图),并与工作人员、科技工作者及市民面对面交流。

 

  杨建荣指出,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对群团改革的重要指示,市科协按照上海市委和中国科协部署,根据《上海市科协改革实施方案》要求,在改革创新中强“三性”、去“四化”,不断健全完善联系服务科技工作者的体制机制。建设“一门式服务中心”,既是推进科协系统全面深化改革的创新举措,也是坚持改革和日常业务工作两手抓、两手都硬,用改革工作推动日常工作,用提高日常工作业务水平来体现改革成果的实践行动。

 

  杨建荣要求:把中心打造成建设开放型组织,延长工作手臂,坚持问计于民、问需于民,直接联系服务科技工作者的重要窗口;打造成建设枢纽型组织,形成工作链条,促进科技成果转化、科技人才成长,充分发挥桥梁纽带作用的重要阵地;打造成建设平台型组织,创新工作手段,推动协同联动、资源整合,优化科技类公共服务的重要平台;打造成为科技工作者做好事、办实事、解难事,以优质高效的服务让党和政府满意、科协干部职工满意、科技工作者满意的“科技工作者之家”。

 

  市科协“一门式服务中心”,以“一门式”“大数据”“开放式”为特色,依托业务精干的工作团队,倾力打造办事 “绿色通道”,为科技社团和科技工作者提供“国际化、社会化、专业化、集约化”的服务。

 

  “一门式”:设置创新创业服务、科技人才服务、科协社团服务、科学普及服务等窗口,实现市科协办事流程和服务事项的全覆盖。吸引所属200余家科技社团入驻,发挥其行业和学科领域的专业优势,积极承接政府转移职能,提供成果转化、法律咨询、人才政策、科技查新、科技翻译、技术标准、环境评价、教育培训等一系列服务。

 

  “大数据”:将一线窗口和“互联网+”手段相融合,健全完善专家、成果、项目、需求等数据库,集聚科协系统各类优势资源,运用云计算、大数据等信息技术,提供一站式网上资讯和服务,打通科技工作者、社会公众、科技社团、科技管理单位等之间的联系,强化科协组织对科技工作者的服务、引导和动员,实现新时代市科协改革、创新、转型。

 

  “开放式”:引入“科创365”等社会化平台,汇聚1600万条国内科技专利数据,精准服务中小微企业。打造“今日科创”融媒体,整合手机等移动端设备、声讯播报、语音互动与点播、6国语言播报等多种优势资源,实时分享全球最新科技资讯。积极联合相关委办局和社会机构等力量,建立更直接服务科技工作者的模块平台。

 

  据介绍,市科协建成运行“一门式服务中心”,将更好发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,切实履行“四服务”职责定位,进一步凝聚科技社团、凝聚科技工作者、凝聚科协干部群众,增强科协组织的凝聚力、覆盖力、传播力、创新力、服务力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出贡献。

相关文章

http://www.drchanelhuang.com/about/201711/1420.html

办事入“门” 服务到“家”

  前天,市科协一门式服务中心在科学会堂建成运行。市科协党组书记、副主席杨建荣,副主席陆檩、李虹鸣、蔡永莲等到中心实地调研考察运行 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/about/201711/1419.html

第八次北极科考实现三个突破(关注)

  日前,中国第八次北极科学考察队圆满完成任务,实现多项历史性突破。自1999年首次开展北极科考以来,我国北极考察事业实现了从无到有、 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

http://www.drchanelhuang.com/about/201710/2311.html

在学生心中埋下一颗科学的种子

嘉一附小的学生们走进上海联影医疗科技有限公司参观世界先进的医疗机械。(联影医疗 供图)  开学典礼的地点是在各个高精尖的科技企业中, ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

上海应物所等设计DNA化学反应网络实现细胞行为程序化调控

 近日,中国科学院上海应用物理研究所在程序控制化学反应网络(Chemical Reaction Networks, CRN)研究方面取得新进展,通过DNA分子反 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

脑科学与类脑智能要相互支撑

、 2012年,中科院战略性先导科技专项‘脑功能联结图谱计划’启动,对特定脑功能的神经联结通路和网络结构进行解析及模拟,这比 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>